Tarte pommes abricots et amandes
J'avais prévu de cuisiner une tarte pommes/amandes mais, ayant acheté trop d'abricots, il a bien fallu en faire quelque chose. Je les ai donc ajoutés, sans grande certitude concernant le résultat, à ma recette.
Voici donc les ingérédients:
- 1 pâte feuilletée
- 80 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de sucre et/ou de cassonnade
- 4 pommes et une livre d'abricots
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel et un sachet de sucre vanillé
- 20 grammes de beurre.
Dans un premier temps, j'ai coupé les pommes et les abricots en morceaux. Je les ai fait dorer (et fondre) dans du beurre et un peu de miel durant 10 minutes à feu doux.
J'ai mis la préparation dans un moule rond un peu haut, sur la pâte feuilletée que j'ai préalablement trouée avec la fourchette.
Dans un second temps j'ai mélangé la poudre d'amandes, les oeufs, la crème, la cassonnade que j'ai versés sur les fruits déjà mi-cuits.
J'ai laissé cuire à feu doux (160/180°c) durant 40 minutes.
C'était délicieux, meilleur encore un peu tiède. Un seul regret: je ne suis pas friande des abricots et l'amertume de certains d'entre eux m'a un peu gênée. J'ai donc repassé la tarte au four en la saupoudrant de sucre de manière à caraméliser un peu le goût final.
L'Epoux est parti avec au boulot et les retours ont été très positifs (ses collègues sont, sans le savoir, mes meilleurs testeurs)!