La galette, l'aguignette et une recette de galette plus légère !
J'aime les traditions, j'aime attendre 12 jours après Noël (ou le dimanche qui suit) pour la déguster. Et je ne suis pas la seule. Ernest en est tout aussi fou. Pour preuve, il n'a toujours pas quitté sa couronne alors que la première dévorée c'était mercredi dernier.
Mais (parce qu'il y a toujours un "Mais"...) une part équivaut à peu près au nombre de calories que je m'autorise par jour (tous repas confondus !). Et j'ai la (mal)chance de toujours trouver la fève, je suis donc souvent la reine et j'ai trois prétendants au titre de Roi : le choix n'est pas toujours un moment de plaisir.
Et chez vous ? Il semblerait que dans le Sud, ce n'est pas notre galette de frangipane qui soit la préférée, il existe aussi une brioche aux fruits?
Pour nous, les Normands, il existe la tradition de l'aguignette qui se prépare davantage pour la nouvelle année, pour le 1er, mais que l'on trouve dans les boulangeries jusqu'à l'Epiphanie. Ce sont de mini galettes en forme d'animaux, souvent des petits canards ou poissons.
Et puis, si jamais je ne parviens pas à me raisonner, je vais pouvoir cuisiner plus souvent cette variante allégée de la Galette à la frangipane.
La galette est le premier thème des lundis retrouvés. Vous retrouverez toutes les participations des blogueuses plus assidues que moi sur la page FB.