On mange quoi ce soir?
18h30. Sur la plage : "On mange quoi ce soir Maman. Je pensais, on peut encore aller chez le poissonnier acheter des sardines ou des maquereaux et les faire griller?"
Un des sujets de discussion à la maison, c'est la nourriture : qu'est ce que l'on va cuisiner ensemble? de quoi on a envie? qu'est-ce que ça sent?
On achète les pâtisseries orientales sur le marché, les légumes à la ferme, la viande en lot chez le boucher que je congèle, le pain et les gâteaux à la boulangerie. Le poissonnier connait Octave et son besoin d'identifier les noms de tous les poissons. On fait attention à bien manger: le goût et la qualité pour moi sont essentiels.
Il y a nos petites habitudes comme les petits fours sucrés du dimanche midi où le temps s'arrête, les yeux s'illuminent et des cris de joie ponctuent l'ouverture de la boite en carton qui laisse découvrir une dizaine de pâtisseries nouvelles à se partager.
Même si Ernest ne semble avoir aucune attirance pour la viande, on ruse : de la sauce tomate, du haché, de la crème. On fait confiance, les protéines, on les trouve ailleurs.
On se fait plaisir avec ce que l'on met dans l'assiette : des lardons et des petits pois pour Octave, des pâtes al dente al pomodoro avec du parmesan rapé pour L'Epoux, une salade de tomates cerise et concombres pour moi, une soupe de courgettes au kiri pour Ernest, des brochettes de fruits à préparer soi-même.
Je ruse pour varier les repas, faire manger des légumes tous les soirs sous une forme ou une autre. Je les sers avec des féculents, rarement avec de la viande. J'espère que cela va durer, je viens de lire une étude qui affimait que 80% des enfants de 5 ans étaient considérés comme "difficiles" lors des repas.