L'impossible quatre-quart
Je suis incapable de réussir un quatre-quart. Pourtant il semble que ce soit pour la majorité des cuisinières le gâteau le plus rapide et facile, LE gâteau qui contente inévitablement les appétits et gourmandises. Une cuillère de confiture ou une cuillère de Nutella et les enfants sont ravis.
Sauf que je les loupe inévitablement et que j'avais donc arrêté d'en cuisiner, avant que je ne tente à nouveau.
Pour la kermesse de l'école je m'étais proposée de faire des gâteaux. La veille, je sors les ingrédients, aidée par mon Pouic motivé. Une fois le gâteau au four, je m'aperçois qu'il cuit différemment. Deux heures plus tard au moment de dîner, j'ouvre le micro-ondes et découvre ... que j'y ai laissé le beurre destiné au quatre-quart! Celui-ci alors devenu "le trois-quart" était solide comme du bois.
Le lendemain matin, plus pressée que jamais par le temps, je cours à la supérette, renouvelle l'expérience et, ne doutant pas une seconde de ma réussite, intègre aux ingrédients une demi plaquette de chocolat. Résultat surprenant puisque mon gâteau semblait cuit après 1h30 dans le four. Il s'était aplati, l'effet marbré était, autant le dire, un échec pas cuisant.
Il n'était pas mauvais (euphémisme) mais pas présentable ni "découpable"... J'ai préféré faire don de la ma personne auprès des enfants plutôt que faire don de mes talents culinaires.
En fait, ce que je cherche, c'est une recette de marbré très chocolaté et j'ai cru naïvement pouvoir l'inventer. Vous auriez ça en stock?