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De l'autre côté du miroir d'Alice

Je fais quoi dans mon assiette avec des blettes?

30 Septembre 2012, 07:39am

Publié par Alice

Tous les dix jours je passe commande auprès de ma copine agricultrice qui attend son agrément bio. Je prends toujours les mêmes légumes (haricots verts, pommes de terre, tomates, salade, courgettes, aubergines...) et j'en ai un peu assez de cuisiner les mêmes choses toutes les semaines.

J'ai donc décidé de tester ses autres légumes, ceux que je n'avais presque jamais vus dans leur état originel. Mais, maintenant qu'ils sont dans ma cuisine, je rencontre un souci de taille: comment les cuisiner? et comment les préparer pour que tout le monde aime?

Et, avant de trouver de l'aide auprès de Marmiton, je vous sollicite parce qu'en général, beaucoup de gourmand(e)s et de cuisinières passent par ici.

Aujourd'hui (oui, parce qu'à mon avis, ce rendez-vous ne sera pas le dernier) ce sont donc les BLETTES qui me posent problème. J'ai déjà compris que je devais enlever les feuilles, que certains mangent en salade parait-il, mais je ne sais comment et avec quoi cuisiner les branches.

 

BLETTES2.jpg

 

Peu après avoir pris mes photos, j'ai retrouvé un de mes aides cuisinier le nez dans la poubelle, boulottant les feuilles et se demandant en pleurant pourquoi je ne l'avais pas laissé les dévorer crues.

BLETTES.jpg

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M
<br /> les cotes en gratin à la béchamel<br />
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V
<br /> Chez nous c'est à la poêlle avec des tomates et de l'huile d'olive!<br />
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R
<br /> Quand j'étais petite, ma mère nous en faisait en tarte: Bechamel/blettes et des noix sur le dessus. Elle mettait parfois aussi du roquefort sur la moitié de la tarte (tout le monde n'aimait pas)<br /> ou du chèvre.<br /> <br /> <br /> C'était très bon!! Bon courage et bonne cuisine<br />
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L
<br /> J'adore la dernière photo !<br /> Sinon,recette simplissime, je cuit les blancs, le verts (les feuilles découpées des côtes) avec des pommes de terre. Je fais une purée avec les pommes de terre et le vert et un gratin avec un peu<br /> de béchamel pour les blancs. Tu peux aussi cuisiner les côtes avec des tomates et une persillade, c'est délicieux. <br /> PS : ne pas oublier d'enlever les fibres des côtes si elles en ont. <br />
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P
<br /> Ben voilà! Tu les manges crues! ;-)<br />
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H
<br /> Le vert, comme des épinards, en tarte salée, ou hâché dans une omelette. Le blanc coupé aux ciseaux en petits carrés, en sauce tomate, c'était le pire plat de mon enfance :S <br />
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C
<br /> ouh que ça me rappelle de mauvais souvenirs de cantine les blettes ) par contre le vert dans une tarte c'est très bon )<br />
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M
<br /> Je n'aime pas ça non plus mais je sais que ca se mange en gratin, avec de la béchamel j'imagine... Moi je kiffe plutôt les courgettes de mille et une façons!<br />
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M
<br /> Je déteste les blettes, mais ce quej' aime ta derniere photo<br />
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H
<br /> Désolée je ne pourrais pas t'aider, c'est vraiment le seul légume que je deteste vraiment et donc ici personne n'en a jamais mangé. Par contre je suis la reine du panais et des navets...<br /> <br /> <br /> Bon week end de cuisine Alice Bises<br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> je les aime beaucoup en gratin !!! et avec les enfants ça passe super bien !<br />
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