Carrés au citron pour un goûter à New-York
J'ai découvert cette recette chez une copine qui l'a elle-même découverte dans le livre Un goûter à New-York de Marc Grossman aux Éditions Marabout.
Je suis très en phase avec le livre que Chocoladdict nous propose de gagner: I love New York (si ça, ça ne prouve pas ma motivation!)
Voici donc la recette de ces carrés au citron, fort moelleux comme le petit doigt peut le constater sur la troisième photo :
Les ingrédients pour la pâte :
150 g de farine (T65 ou T55)
30 g de sucre glace
4 cuillères à café de Maïzena
1/2 cuillère à café de sel
125 g de beurre doux coupé en cubes
Pour le flan citron :
18 cl de jus de citron
250 g de sucre en poudre
6 oeufs moyens
le zeste râpé d’un citron
5 cuillères à soupe de farine T65 ou T55
Sucre glace.
Première étape, la pâte presque sablée:
Préchauffer le four à 180°C. Avec les doigts j'ai malaxé les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte sablée que j'ai étalée au rouleau. Sur la recette, il était précisé semble-t-il d'obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d’un moule carré d’environ 24 cm de côté.
Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, c’est à dire une vingtaine de minutes.
Le flan citron :
Fouetter énergiquement les ingrédients et verser le mélange sur la pâte dorée. Ça donne un mélange liquide qui se verse tout seul sur la pâte.
Baisser la température à 150°C et faire cuire l’ensemble 40 minutes environ, jusqu’à ce que le flan au citron ait bien pris. laisser refroidir pendant un quart d’heure, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Attention, si comme moi, vous utilisez du papier sulfurisé pour couvrir le fond du moule. Vérifiez qu'il soit bien hermétique car lors de mon premier essai, le papier cuisson s'était coincé entre le biscuit et le flan qui s'était infiltré dessous.
J'ai aimé ces carrés, même s'ils sont loin de détrôner la tarte au citron meringuée.
Je regrette de trop sentir le goût de beurre dans le biscuit, mais comme souvent dans les pâtes à tarte. L'Epoux a trouvé le goût un peu trop acide, moi non.