Mille-feuilles de Petit Beurre
Concernant les gâteaux, j'ai la mémoire tenace. Je me souviens d'un dessert chez une de mes amies d'enfance: du chocolat, café et petits beurre.
Jamais je n'ai retrouvé la recette, jamais on ne m'a cuisiné la même chose et visiblement jamais je ne cuisinerai la même chose.
Ma mère, grande spécialiste du dessert parfait au chocolat, m'a trouvé une recette que j'ai aussitôt testé pour ne pas l'adopter:
Il s'agit donc d'un moka Petit Beurre:
- Faire fondre 200gr de chocolat noir au micro-ondes avec une cuillère à soupe de café fort.
- Dans le bol du mixeur, mettez 250 gr de beurre mou coupé en morceaux, mixez-le en versant 20cl de sirop de sucre de canne. Ajoutez 2 oeufs un à un, continuez à mixer. Versez le chocolat fondu, mixez. Mettez la crème au frigo 15 minutes.
- Trempez l'un après l'autre 12 Petit Beurre dans 50cl de café. Disposez-les en rectangle sur un plateau et recouvre-les d'une couche de crème au chocolat. Recouvrez de 12 autres biscuits trempés dans le café puis renouvellez une couche de crème et une autre de biscuits.
- Laissez une nuit au frigo.
Bilan :
- J'ai mis la moitié des ingrédients, pressentant que j'allais louper quelque chose! et il m'est resté beaucoup de crème au chocolat.
- Cette crème m'a semblé beaucoup trop grasse, trop beurrée. A mon avis, 125gr soit la moitié des proportions suffirait, ce qui donnerait un goût de chocolat plus prononcé.
- Tremper les biscuits est impossible parce qu'ils fondent! et pour que le gâteau soit savoureux, il faut véritablement que les biscuits soient immergés dans le café. Je les ai donc arrosés (comme ma mère me l'avait conseillé).
Je n'ai donc pas retrouvé LA recette du gâteau dont je me souviens encore, 15 ans après! Tu ne l'aurais pas, toi, par hasard?
Anne-Laure, ce gâteau est pour ton mercredi gourmand avec beaucoup d'avance (ou de retard!)