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De l'autre côté du miroir d'Alice

Ma cuisine locale : le foie de saillot

5 Septembre 2012, 10:45am

Publié par Alice

DSCN0256.JPG 

 

Le foie de saillot qui n'est rien d'autre que le foie de lotte (ce poisson si laid qu'on lui coupe la tête pour le présenter sur les étalages des poissonneries).

Ici, on l'appelle aussi le foie gras de la mer et semble réservé aux initiés tant il peut "faire peur" parce que fort en goût et d'aspect peu commun. 

On le cuisine comme du foie gras : soit froid, délicatement posé sur du pain grillé ( à condition qu'il soit préalablement cuit), soit chaud, légèrement poêlé.

En revanche, à la différence du foie gras de canard, il ne coûte rien.

 

DSCN0257.JPG

 

Voici donc la recette du foie de lotte mariné (Anne Laure T, à ajouter à ton mercredi gourmand) pour ceux et celles qui seraient tentés:

Nettoyer le foie à l'eau froide,

Préparer pour le court bouillon: une casserole d'eau, du thym, du laurier, un oignon, du sel et du poivre. Le préparer bien relevé.

Laisser mijoter à faible ébullition en couvrant 10 à 20 minutes selon la taille, 

Laisser refroidir

Mettre dans un plat avec un couvercle, couvrir le foie avec environ 3/4 du bouillon et ajouter environ 1/4 de vinaigre.

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AnneLaureT 05/09/2012 14:57


Ah, la lotte !!! C'est vrai que c'est moche, comme poisson, mais qu'est-ce que c'est bon !!!!


Tu me donnes terriblement envie !


 


Des bisous !


 


*

Alice 11/09/2012 09:31



Tu connais alors? Tu aimes?


bisous



Val 05/09/2012 14:08


...tentant!


je gouterais bien, celà ressemble t'il au foie de morue?

Alice 11/09/2012 09:33



alors là je ne peux pas te dire, je pense n'a&voir jamais goûté le foie de morue...



Ptisa 05/09/2012 13:35


j'adore çà mais on n'en trouve pas sous la Loire, ni dans les épiceries fines, ni par correspondance, la belle iloise ne fait même pas ça !!


ici j'ai trouvé sur l'étal de la poissonnerie d'Inter****** les joues de lotte, certains poissonniers les jettent avec la tête alors que c'est tellement bon !

Alice 11/09/2012 09:34



Ha bon? même chez les poissoniers? Oui, les joues de lotte sont réputées ici aussi. C'est bizarre qu'ils n'en vendent pas en dessous de la Loire, tu sais pourquoi? il y a de la lotte quand même
sur les étals?



madamezazaofmars 05/09/2012 13:15


Une sacrée découverte ! Je n'imaginais d' aillerus pratiquement pas qu'un poisson puisse avoir un foie ;-)

Alice 11/09/2012 09:34



LOL