Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Le riz au lait vanillé

15 Juin 2013, 11:32am

Publié par Alice

riz.jpg

 

Après la mousse au chocolat, le tiramisu, les crèmes aux oeufs fabriqués presque en série pour contenter la gourmandise insatiable de L'Epoux, voici le riz au lait vanillé !

Une de mes stagiaires m'ayant fait venir de l'Ile de la Réunion un énorme sachet rempli de gousses de vanille, j'ai de quoi cuisiner dans ma cuisine durant une bonne année.

Comment je les prépare ?

Je fais bouillir de l'eau avec une pincée de sel et dans le même temps je commence à faire chauffer à feu vraiment tout doux un litre de lait entier avec une belle gousse de vanille fendue.

Dès que l'eau boue, j'y mets 220 grammes de riz rond (riz à dessert). Je laisse cuire 5 minutes. Ensuite j'égoutte le riz et je le mets dans le lait vanillé. Toujours à feu très doux. Je remue régulièrement pendant une demi-heure en enlevant "la peau" dès qu'elle se forme.

Ensuite j'ajoute 120 grammes de sucre et je laisse cuire 10 petites minutes (en mélangeant toujours régulièrement).

Je verse dans des ramequins. Je ne m'inquiète pas s'il y a plus de lait que de riz  (comme sur la photo) car celui-ci absorbe le liquide en refroidissant. Je remplis ainsi une dizaine de petits pots (avalés en 2/3 jours maxi).

Commenter cet article

Ptisa 19/06/2013 11:11


j'adore ça, avec de la canelle dessus ! simple et efficace encore !

chocoladdict 15/06/2013 23:51


révélation du week-end : je n'ai jamais préparé de riz au lait ! mais j'adore la vanille et si cela ne sent pas trop le lait alors ça peut me plaire )


merci pour ta participation et bon dimanche )

Alice 16/06/2013 07:18



Faut charger en vanille alors parce que cela a quand même le goût de lait


Moi je ne cours pas trop après, c'est trop sucré.


Bon dimanche fête des pères à toi aussi 



Madame 15/06/2013 20:26


Je vais tester j'adore ça !

Alice 16/06/2013 07:18



pas moi ;))