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De l'autre côté du miroir d'Alice

Le parfait cake au thé et aux raisins d'Hélène

24 Septembre 2014, 18:47pm

Publié par Alice

recette-helene.jpg

 

C'est un des seuls gâteaux qui me ferait faire des infidélités au fondant au chocolat et à tous ses dérivés : le cake d'Hélène qui, telle une bonne fée qui veille sur ma gourmandise, m'apporte mes deux énormes parts, bien emballées, le matin avant que je ne retrouve mes stagiaires en cours. (Je suis pourrie gâtée (et les enfants aussi) par ma chère Hélène, je sais. C'est indécent).

Elle a consenti à livrer sa recette devenue au fil du temps modifiée, améliorée pour devenir absolument divine. Je lui emprunte, elle l'a publiée sur son blog, et vraiment, ce serait dommage que je ne la partage pas et qu'elle vous échappe pour ce mercredi gourmand.

La voici donc :

"1 oeuf

275g de cassonade

1 sachet de levure chimique

450 g de farine

250 g de raisins secs (ceux que vous voulez corinthes pour moi , mais déjà testé avec d'autres et validé)

4 sachets de thé ( de préférence bien fort et earl grey pour moi)

 

Des épices (anis moulu et mélange pour pain d'épices)

 

Un saladier, une fourchette, un moule à cake en terre.

Vous avez bien vu pas de trace de gras et oui .............


La veille dans un saladier mettre les raisins à tremper recouverts par le thé bien brûlant (toute la nuit)

Le lendemain matin : toujours dans le même saladier (je garde le thé, mais j'enlève les infusettes)

Ajouter le sucre et bien mélanger (je mélange mes ingrédients avec une fouchette c'est beaucoup plus pratique).

Casser l'oeuf et de nouveau bien mélanger.

Incorporer les épices, pour la dose c'est comme on aime je pense que je mets la valeur d'une cuillère à soupe de 4 épices et une cuillère à café d'anis, mais il faut goûter.

De nouveau bien mélanger.

Incorporer la farine en deux fois (je mets la levure avec la farine la première fois)

Pas de sel, je n'aime pas les rajouts de sel (je suis infirmère, j'ai bossé en cardio je fais la chasse au sel la maison est habituée:) ).

Je beurre et je farine mon moule à cake en terre (c'est meilleur aussi) de  la marque E. Henry j'aime pas la pub mais je trouve que leur moule sont les meilleurs. Et je verse ma préparation dans mon moule.

Et au four pour 45 /50 minutes dans mon four à gaz

Préchauffez th5 pendant la prépration du gateau.

Je laisse pendant 20 minutes sur th5 puis je tourne mon gateau et je baisse mon th sur 4 le reste de la cuisson.

La cuisson douce voilà le SECRET, il ne faut pas qu'il monte trop vite sinon il est trop sec et immangeable le lendemain.

C'est mon gâteau préféré, et celui d'un de mes fils aussi quand il voit les raisins trempés il est fou de joie et rendre un ado fou de joie n'est pas chose facile.

J'espère avoir donné faim à tous ceux qui passerons par ici.

Hélène 

 

Si vous la tentez, vous venez nous raconter?

(J'en salive et je n'ai pas d'épices ni de moule en terre. Zut de zut)

 

Commenter cet article

MHF 26/09/2014 21:46


Super tentant ;) Merci

Laurence 25/09/2014 18:27


1 seul oeuf et pas de matière grasse ... je suis super intriguée. J'imprime et je teste ce WE !!!

Alice 30/09/2014 21:59



Alors, l'as tu testé?



Hélène 24/09/2014 22:27


Merci Alice c'est gentil, c'est définitivement mon gâteau préféré. Pour le moule en terre cuite il y en a partout , et il n'est pas excessif un quinzaine d'euros je crois.


Bonne recette à toutes.

Alice 30/09/2014 22:01



Je vais aller voir si je trouve ça jeudi à la croix rouge.



AnneLaureT 24/09/2014 21:32


Oh pétard... Je n'ai pas non plus de plat en terre, mais il va falloir que j'y remédie !


Je te tiens au courant !!! ;-)


 


Des bisous !


 


*


Alice 30/09/2014 22:01



hA OUI si tu testes la recette, tu me diras ce que tu en as pensé