Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Le millasson (trop bon)

8 Avril 2014, 18:56pm

Publié par Alice

Bien que n'ayant aucune origine du Sud de la France, j'ai découvert le millasson, spécialité Poitou-Charentaise dans les fiches cuisine du Elle, et c'était la chanteuse La Grande Sophie qui le présentait.

Le millasson c'est donc une recette sucrée à mi chemin entre le far (sans pruneaux) et le flan, tout en étant bien plus aérien. Un genre de recettes que je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner et qui a remporté un vif succès, validé par les papilles gustatives d'Octave (mais il est presque aussi gourmand que moi, alors est-ce vraiment un gage de réussite?)

96

 

Les ingrédients : 6 oeufs, 150gr de sucre, 130gr de farine, 1l de lait entier, 2 sachets de sucre vanillé, 2 cs de cognac (ou fleur d'oranger ou gousse de vanille), 1 noix de beurre, 1 pincée de sel.

 La préparation :Allumez le four à 180°c

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes

Mélangez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et les deux gousses de vanille, le sel, la farine dans un grand saladier. Incorporez peu à peu le lait (et le cognac ou fleur d'oranger si vous avez choisi une de ces options)

Battez les oeufs en neige très ferme et incorporez les délicatement à la préparation au lait.

Beurrez un grand plat rectangulaire familial et versez-y la pâte.

Glissez le au four et laissez cuire 45 minutes environ (1heure pour ma part). Quand on plante le couteau, il doit être sec.

Servez bien frais.

 

Je n'ai pas testé la "vraie" recette donnée par la Grande Sophie car je n'avais pass envie d'y mettre de l'alcool, j'ai donc forcé la dose question vanille.

J'ai été déconcertée au début par les deux couches de matières : un flan en dessous et une texture beaucoup plus mousseuse et aérienne au dessus. Au début cela me semblait anormal (qu'ai-je encore pu louper??) A priori c'est donc normal, car j'ai lu sur le blog de Bernard que pour obtenir cet effet "double couche" il faut bien mélanger sucre et oeufs. Si on souhaite quelquechose de plus homogène, il ne faut pas trop les mélanger.

C'est délicieux, frais. C'est une recette rapide et efficace quand on cherche un dessert qui fera l'unanimité pour une grande tablée. 

Commenter cet article

Laurence 10/04/2014 08:58


La prochaine fois, tu essaye le MIllassou, spécialité à base de farine de maîs de par chez nous !! Ceci dit, ça a l'air super bon !

Alice 11/04/2014 22:10



ha ben dans la cuisine de Gérard là ils parlent de farine de maïs



Lesdelicesdanais 09/04/2014 11:25


Une découverte pour moi ! Bon mercredi gourmand. Kin

Alice 11/04/2014 22:09



Si tu le tentes, tu me diras ce que tu en as pensé!



Ptisa 09/04/2014 09:08


(contente d'apprendre que le Poitou Charente c'est le sud, déjà que je pense que Toulouse c'est pas le sud du tout mdr !)

Alice 11/04/2014 22:09



lol


je suis nulle en géo


et tu sais, nous, dans le Nord, là haut, tout ce qui est en dessous de la Loire c'est le Sud !



chocoladdict 09/04/2014 09:07


j'ai ma réponse à une question que je t'avais laissé sur un autre billet )


ça a l'air très bon miam !

Alice 11/04/2014 22:09



je t'avais répondu ;(


et c'esst délicieux oui je confirme bien qu'aux proportions trop généreuses



lizagrèce 09/04/2014 08:49


Une recette qui donne envie d'y goûter à ce millasson-trop-bon ...

Alice 11/04/2014 22:08



oui ;)