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De l'autre côté du miroir d'Alice

Le lemon cheese cake des copines

12 Mars 2014, 07:00am

Publié par Alice

Ma participation aux 365 photos du quotidien (le groupe ici sur fb) me permet de découvrir de nouveaux univers mais aussi des bloggueuses.

Valérie a un blog "Eat and Enjoy" qui porte bien son nom : des photos superbes, des recettes cheap et vraiment faisables. Quand elle a évoqué vendredi son lemon cheese cake, impossible de résister à l'appel de la recette. Et je n'ai pas été la seule puisque Mamievlin, une jeune maman aux photos et enfants superbes (avec laquelle j'ai beaucoup sympathisé), s'est aussi mis dans la tête de réaliser le gâteau.

Samedi, nous étions donc deux derrière nos fourneaux pour ce lemon cheese cake plus que facile à réaliser et délicieux.

1-copie-1.jpg

Les ingrédients

Pour un moule de 22cm (le mien mesurait 25), il faut :

- 180 grammes de biscuits émiettés (Digestive normalement mais j'ai mis des Thé bruns)

- 90 grammes de beurre fondu

- 20 grammes et 160 grammes de cassonade,

- 540 grammes de Philadelphia (j'ai mis du St Moret)

- 1/2 cuillère à café de sel

- 40 grammes de farine

- Jus et zeste d'un citron

- 36cl de crème fraiche

- 5 oeufs et un jaune

- 1/2 cuillère à café de vanille

 

2-copie-1.jpg

Mélanger les biscuits écrasés, le beurre et les 20 grammes de cassonade. En tapisser le fond du moule et cuire à 180°c pendant 15 minutes.

Ca sent bon dans toute la maison...

 

3-copie-1.jpg

Battre le Saint Moret, avec les 160 grammes de cassonade, la vanille et le sel.

Ajouter la farine, la crème fraiche, les oeufs, le jus et le zeste d'un citron.

Verser le tout sur le biscuit cuit. Mettre au four à 180°c  pendant 10 minutes, puis poursuivre la cuisson 1h30 à 120°c (Valérie indiquait 1h15 mais le milieu n'était pas cuit).

Et c'est donc à ce moment précis que j'ai réalisé que je n'avais pas mis de beurre, ni de papier cuisson dans le fond de mon moule ! Il me serait donc impossible de le retourner.

Je l'ai sorti du four, j'ai attendu qu'il refroidisse. J'ai réussi à le retourner sauf qu'impossible de le re-retourner puisque le fromage est resté collé sur le plateau!! J'ai bricolé pour recoller mais ce n'était pas présentable. Alors j'ai servi legâteau sur l'envers !

J'ai donc réalisé un cheese cake tatin ! et je crois que les amis chez qui nous étions invités et à qui j'ai apporté le dessert ont trouvé ça plutôt délicieux!

5-copie-1.jpg

4.jpg

 

Pour la présentation, on peut laisser quelques zestes de citron au dessus. A garder au frais!

Commenter cet article

Mamievlin 14/03/2014 00:11


C'était bien chouette ce défi cheesecake avec toi ! Une 1ère pour moi de réaliser une recette comme ça avec 2 copines en soutien moral et photographique. Hate de pouvoir recommencer ! Ca te tente
un smoothie la semaine prochaine (pendant mes vacances, j'aurais plein de fruits sous la main !) ??? Voici l'article que j'ai publié du coup juste après avoir lu le tien qui m'a motivé à finir
mon brouillon plus tôt que prévu : http://duneileaparis.over-blog.com/cheesecake-citron-et-fruits-rouge-eat-and-enjoy  Bises Alice !

Alice 15/03/2014 22:15



smoothie mais je n'aurai pas tes fruits!!


 



Miss Zen 12/03/2014 20:17


alors la je note, je me souviens encore de ta recette de gosette aux pommes, j'en fais encore régulièrement......

Alice 15/03/2014 22:28



Tu vas rire, j'ai dû chercher dans le dictionnaire le mot "gosette" que je connaissais pas! je suis très touchée et flattée par cette anecdote!


tu me diras si vous avez aimé?



lizagrèce 12/03/2014 19:31


A garder au frais mais pas trop longtemps ! Car on a envie de le manger très vite !

Alice 15/03/2014 22:29



Oh ça c'est vrai !


Je l'ai apporté chez des amis et repartie sans... je pense qu'ils se sont régalésle lendemain, les veinards :)



Spatule et Crayon 12/03/2014 19:06


J'ai très envie de te piquer la recette! 


A bientôt,


Danièle

Alice 15/03/2014 22:29



TU me raconteras si tu le tentes?


Bises



stephie 12/03/2014 18:13


allez... vendu ! je note sur ma liste de course ce qu'il me manque pour le réaliser et je tente au plus vite ;)


 

Alice 15/03/2014 22:30



alors? tu n'as pas dit!!!



Laurence 12/03/2014 17:29


Oh my god et j'adore le cheesecake ...

Alice 15/03/2014 22:34



Moi aussi!!!



Sophie Turbigo 12/03/2014 16:13


Une recette pile poil dans mes goûts ! Je trouve que le citron est une saveur parfaite pour le cheesecake !

Alice 15/03/2014 22:34



hooui c'est léger et délicieux!!



Madame 12/03/2014 12:28


Ouvre une "patisserie" familliale, je ferai le déplacement! Miam

Alice 15/03/2014 22:38



Et si tu me donnais une idée de reconversion?!


 



virginie b 12/03/2014 11:04


punaise que j'adore ça !!!! il a l'air terrible

Alice 15/03/2014 22:38



il est délcieux!!



Kiara 12/03/2014 10:53


Je n'ai jamais fait de cheesecake, n'ayant pas de bonne recette. Je vais essayer le tien. 


Bon mercredi. 

Alice 15/03/2014 22:38



tu me diras si tu as aimé?


Bon week-end !



madamezazaofmars 12/03/2014 10:37


Il a l'air super bon !


 


Et comme je suis toujours a la recher che de nouveaux univers sur instagram, tu aurais les liens des comptes de ces deux demoiselles ? ;-)

Alice 15/03/2014 22:39



je vais t'en donner d'autres aussi


dans ma tête j'ai un mail de 10 pages près à partir. Dans ma tête!!!!



Mamoune Marie 12/03/2014 09:48


une recette facile qui donne envie, gare aux kilos..


MErci pour ce partage.


Amicalement 


Mamoune  d' Anjou

Alice 15/03/2014 22:40



Je tiens bon,je l'ai apporté chez des amis, l'ai dégusté avec modération et ai laissé le reste :)


Bonne fin de week-end


Alice



sysyinthecity 12/03/2014 09:17


waouh quelle belle réussite ! la recette a l'air assez facile, je tenterais certainement !  le goût du citron resssort bien ?

Alice 15/03/2014 22:41



oui, mais je peux te conseiller de mettre un second jus de citron si tu le veux un peu plus soutenu


 


merci pour le compliment!!