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De l'autre côté du miroir d'Alice

Le gâteau au chocolat d'anniversaire

5 Novembre 2014, 05:30am

Publié par Alice

chocolat.jpg

 

Une confidence? le gâteau que j'ai réalisé en 15 minutes pour l'anniversaire d'Ernest à l'école est celui que je rêve de déguster. Je résiste pour le moment, ce qui ne devrait pas durer.

J'ai donc retrouvé une recette ultra simplissime, sorti mon moule en inox, valeur sûre après les déboires que j'ai connus avec le Silicone dimanche.

Démoulé et renversé mon gâteau était parfait ; parfait pour un glaçage qui accrocherait les bonbons et autres décorations dont raffolent les enfants.

Il ne me manque que la grille fine pour que le chocolat liquide et chaud puisse être coulé uniformément sur tout le gâteau.

chocolat1

 

Prêts pour la recette?

Alors sortez 5 oeufs, un gros verre de sucre, un autre de farine, un sachet de sucre vanillé, un autre de levure, un plaquette de bon chocolat et 50 grammes de beurre.

Mélangez les oeufs et la farine, incorporez les sucres et la levure.

Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat ou sur le feu doux. Mélangez avec l'autre préparation.

Versez dans un moule rond beurré et fariné.

Laissez cuire 30 minutes à 180°C.

Démoulez lorsqu'il est froid.

Pour le glaçage, j'ai utilisé 50 grammes de chocolat, 3 cuillères à soupe de crème fraiche liquide et 20 grammes de sucre (très approximativement).

 

Octave l'a trouvé magnifique, je vais donc en faire un second pour vendredi et je pense que cette fois-ci je vais tenter la mini-pièce montée en ajoutant un second gâteau, bien plus petit, en forme d'étoile que je déposerai au centre.

Une chose est sûre, il a fait sensation et j'ai la preuve en photos (merci la maîtresse et l'ATSEM d'avoir pris l'appareil), les enfants ont tout dévoré!

Je participe avec ce billet aux Mercredis Gourmands d'Anne-LaureT

Commenter cet article

Émilie 15/11/2014 14:10


Et voilà c'est la bouche encore pleine que je viens plebisciter ta recette. Préparé avec mon lutin de 3 ans il a receuili tous les suffrages : archi simple à faire, rapide et délicieux.
 Merci merci il est trop fier et moi heureuse c'est exactement le gâteau que je rêvais de manger. 

Alice 16/11/2014 21:19



GENIAL


Je suis ravie!!


Je le fais de nouveau mercredi :) et je tente le second étage plus petit à déposer au dessus !



Émilie 15/11/2014 11:16


Merci il ne me reste plus qu'à m'y mettre.

Emilie 14/11/2014 15:56


La plaquette de chocolat 100 ou 200 grammes ?

Alice 15/11/2014 08:15



200 grammes ;)


Bon appétit !



lizagrèce 06/11/2014 18:27


15 minutes + 30 minutes de cuisson ... Mais ça vaut la peine !

Alice 09/11/2014 21:08



Une fois que c'est le four qui gère, je me dis que je suis tranquille et c'est le plaisir de sentir le chcocolat dans toute la maison !!



arlette 05/11/2014 23:22


il est magnifique, si j'ai le courage je tenterai pour l'anniversaire de Clara.tu crois que je peux le faire 1 jour en avance? comme ça s'il ne me plait pas j'irai a la patisserie...


bises

Alice 06/11/2014 07:22



Oui, sans aucun souci à mon avis, j'avais fait le mien la veille pour l'emmener le lendemain à l'école!



Nane 05/11/2014 22:23


j'ai faim maintenant, c'est malin !!! très beau gâteau en tous cas !!

Alice 09/11/2014 21:14



ET apparemment il était délicieux mais je ne l'ai toujours pas goûté!!



Biduline 05/11/2014 13:01


Ah oui il est magnifique ce gateau d'anniversaire! Merci pour la recette.


Tu m'intrigues avec la 'grille fine' pour que le chocolat coule uniformément sur le gateau! C'est quoi?


Bises

Alice 06/11/2014 07:26



genre ça


http://www.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Ffoodreporter.s3.amazonaws.com%2Foriginal%2F2158%2F215709.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.foodreporter.fr%2Fdish%2Findex%2Fid%2F208796&h=480&w=640&tbnid=hzk8BnJVeb2x1M%3A&zoom=1&docid=mRcxzzDwyv5T1M&ei=eRRbVNLHKc6APNysgBA&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=240&page=2&start=8&ndsp=12&ved=0CDgQrQMwCA


pour le couler plus uniformémént



PetitDiable 05/11/2014 08:53


Il est splendide, exactement l'idée que je me fais d'un "vrai" gâteau d'anniversaire!

Alice 09/11/2014 21:15



ho pareil, l'an prochain c'est pour moi que je le fais!


même si eprsonne n'aime le chocolat dans la famille, sauf moi !



Geneviève T. 05/11/2014 08:03


semble délicieux ce gâteau! pour démouler facilement je mets toujours du papier cuissson au fond, comme cela jamais de pb!

Alice 09/11/2014 21:16



il l'était visiblement!


avec un moule en inox beurré et fariné je n'ai jamais eu de soucis


c'est le silicone qui m'ennuie !