Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Le brownie des chefs pâtissiers

18 Juin 2014, 06:49am

Publié par Alice

brownie1

Celles qui m'ont lues depuis vendredi doivent peut-être se souvenir que j'ai participé (avec ma maman) à un cours de pâtisserie "Epâtez-vous" à l'Institut Nationale de la Pâtisserie et Boulangerie (INPB), à Rouen.

BROWNIE3.jpg

Au thème de la séance : madeleines, financiers, brownies et caramel en pot. Nous n'aurions pas vraiment choisi cet atelier mais la date était la plus adéquate pour nous deux.

Même si j'avais le sentiment de connaitre et de savoir effectuer ces recettes, le résultats a été assez bluffant car les pâtisseries dégustées étaient dignes des meilleures enseignes. Le résultat final était assez parfait.

Voici donc la recette du brownie quasi parfait 

Il vous faudra donc: 350 grammes de beurre, 200 gr de beurre à 70%, 300 gr d'oeufs entiers (soit 6 oeufs), 225 gr de sucre semoule, 225gr de cassonade, 80 de farine, 20 de cacao Van Houten, 50 de noix hachées, et100 de noisettes blanches (passées au four préalablement, sans la peau).

Vous remarquerez le changement de vocabulaire, beaucoup pus "professionnel" ;)

Dans un cul de poule (= un saladier pour la Mme Tout-Le-Monde-Que-Je-Suis), au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat.

Au fouet, mélanger légèrement les oeufs et les sucres.

Mélanger les deux préparations ensemble.

Incorporez la farine préalablement tamisée et le cacao.

Ajouter les noix hachées et les éclats de noisettes grillées

Garnir le cadre (ou moule) préalablement graissé, fariné, et chemisé de papier cuisson.

Faire cuire au four 180°c pendant environ 20 minutes.

Laisser refroidir couvert de papier cuisson.

Démouler et couper en parts (6.5cm x 7,5cm). 

brownie2.jpg

Commenter cet article

Claire 20/06/2014 16:21


Un atelier avec sa maman et des pâtissiers ce doit être une super expérience! 


Le Brownie est une valeur sûre quand on a des gourmands dans la famille! 

Alice 25/06/2014 22:09



TOUT à fait d'accord mais je ne sais pas pourquoi, ce n'est pas du tout un gâteau que je cuisine!



Madame 19/06/2014 12:50


Miam! J'adore les brownies

ylonna 19/06/2014 06:42


blog  sympa
si ca te dit j'ai un nouveau blog de lingerie
http://jartelles.centerblog.net

lizagrèce 18/06/2014 19:59


Merci de nous faire partager l'excellence !

sysyinthecity 18/06/2014 19:15


C'est trop bien un atelier avec sa Môman :-)


 

Laurence 18/06/2014 18:22


Miam ! Même si je ne suis pas trop dessert au chocolat, ce Brownie a l'air tendre et moelleux à souhait !

natmum 18/06/2014 11:57


miam miam miam !! et je pense que c'est du chocolat à 70% et non du beurre dans la recette non ?


et le cul de poule, j'avoue que j'en ai demandé un au père noël et depuis je ne me lasse pas de m'en servir !! je trouve vraiment ça hyperpratique : matière qui n'accroche pas, facile à nettoyer
et dimensions parfaites pour bien mélanger, fouetter etc ... et en plus le père noël m'a livré un modèle avec couvercle : parfait pour le repos de la pâte à crèpes ou autre préparation gourmande
!! j'en suis devenue une adepte !!

chocoladdict 18/06/2014 11:54


voilà un dessert dont je ne me lasse pas et que les enfants me réclament souvent )