Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Idées apéritives

7 Mai 2014, 05:43am

Publié par Alice

Quand nous recevons des amis (plus de 2), je prépare rarement un repas complet à table. Je préfère les apéros dinatoires, parce qu'il est plus facile de se lever pour gérer les enfants en étant au salon et puis notre table de cuisine est une table pour 4/5 personnes maxi!

Donc, je dois contenter tout le monde : parents, enfants "difficiles", végétariens, sans parler de moi, hôtesse exigente.

Voici donc quelques idées pour des apéros réussis :

apero.jpg

Mini-oeufs mimosa : jaunes d'oeufs de caille, mayonnaise, ciboulette (et thon pour ceux qui ne sont végétariens). Une idée trouvée chez Sophie Turbigo.

 

apero1.jpg

Les toutes petites pizzas. Hyper faciles à réaliser. Bien plus saines que celles achetées. Se déclinent de mille manières. Ici de la pâte à pizza achetée en supermarché (Herta), découpée en ronds, de la sauce tomate au basilic, de la mozzarella, un peu de parmesan et une feuille de basilic. J'ai fait tomber quelques gouttes d'huile d'olive sur la sauce tomate avant de les passer au four.

J'en avais préparé quelques une au jambon italien également, mais je les préfère très naturelles.

Dans le même ordre d'idée, on peut préparer des mini hamburgers, des croque-monsieur que l'on coupera en quatre.

 

Avril-20140204_131139-1-.jpg

Il y a aussi toutes les crudités: bâtonnets de carottes, tomates cerises, chou fleur, olives... à tremper dans des petites sauces pour les plus gourmands (mélange mayo/ketchup, ketchup, crème à l'ail)

Les choses toutes faites sont aussi parfaites : apéricubes (les enfants adorent), Knacki Ball, fruits secs, chips, emmental coupé en cubes.

A préparer en quelques secondes : roulés au gruyère rapé (pâte feuilleté cuite en lamelles avec du gruyère), jambon roulé au boursin, les célèbres pâte feuilletée "tartinées" de moutarde ou de moutarde au curry avec des kancki coupées en morceaux, des mini-jambons au saumon, au jambon.

Les idées ne manquent pas. Souvent c'est le temps qui fait défaut, car il faut tout de même avouer que même si ce sont des petites pièces, elles demandent justement plus de préparation !

Commenter cet article

Chrys 08/05/2014 14:43


Ohhh moi aussi, un apéro dinatoire je trouve ça EXTRA!!!


Chacun, chacune apporte des choses.


Hier ce fut le cas chez une amie.


Une excellente soirée...


 

Alice 10/05/2014 21:58



J'aime aussi que chacun apporte son petit truc qu'il maitrise bien.


Mes coopines sont loin d'être toutes des cuisinières mais on s'arrange, elles ramènent une bouteille :)



arlette 07/05/2014 21:45


mon truc pour l'apéro c'est faire des mini croissants avec toute sorte de garniture, je peux tout préparer assise et puis simplement au four 20 minutes et on adore


 


bises

Alice 10/05/2014 22:03



Oui, c'est vrai que les croissants c'est chouette et délicieux


bises!



Sophie Turbigo 07/05/2014 16:34


Sympa cette récap de recettes ! Moi aussi je suis fan de apéros dinatoires. Contente que la recette d'oeufs de caille t'ait plu. Bises

Alice 10/05/2014 22:04



Merci, 


oui, une belle réussite et c'est charmant;


en fait j'aime beaucoup les "minis"



maripolmi 07/05/2014 14:14


J'aime bien les petits oeufs de caille sur son nid de pois cassé !

Alice 10/05/2014 22:04



moi aussi et il y en avait 20 mais ils n'ont pas fait long feu :)



lizagrèce 07/05/2014 11:57


Appétissantes toutes ces "petites choses" !

Alice 10/05/2014 22:05



oui, voilà, tout est dans le "petites choses", c'est tellement sympa ce qui e bouchées individuelles!



chocoladdict 07/05/2014 10:16


moi aussi je préfère les apéros dinatoires même si au final ça prend un temps fou, au moins tu es présente pendant la soirée et pas la moitié du temps derrière les casseroles ...pour la pâte à
pizza, je te conseille celle de Picard, je l'utilise pour des grandes pizzas, elle est vraiment très bonne (par contre elle n'est pas déroulée)

Alice 10/05/2014 22:05



ha merci du conseil,


là j'en ai acheté en poudre pour le faire moi même


mais je crois que je devrais investir dans un rouleau à patisserie



Kiara Papillon 07/05/2014 09:58


Ici généralement on prépare des légumes en batonnets, en dés, en brochettes... plein de couleurs à marier. C'est long à préparer mais ça vaut le coup. Et tes mini pizzas sont très belles! 

Alice 10/05/2014 22:06



les légumes c'est important et joli, ej suis d'accord sinon on mange que des choses un peu grasses (sans parler de la sauce)



Ptisa 07/05/2014 09:49


ha les oeufs de caille c'est bon, mais c'est une horreur pour les écaler et qu'ils restent présentables !! ici c'est knakies ou pâte feuilletée roulée avec un truc dedans (lardon, st morêt) en
fait je fais jamais d'apéros dinatoire et pour l'instant on tient autour de la table, il n'y a que moi qui ait des enfants :)

Alice 10/05/2014 22:07



c'est vrai que ça se dépiche un peu; je les frotte dans mes mains et ça part bien.


Que vous qui avez des enfants??? La chance!!



La vie en Tisanie 07/05/2014 09:28


tu as raison, tout ça demande énormément de temps! du coup, j'aime bien l'idée, mais je ne fais rarement. Quand je reçois des amis, je fais souvent un plat qui mijote, genre tajine, comme ça il
n'y a rien à faire au moment T (enfin, presque!). Et on fait toujours manger les enfants avant les adultes, comme ça ils libèrent la table.

Alice 10/05/2014 22:10



c'est vrai que c'est bien un plat qui mijote


mais je vais t'avouer un truc, j'ai peur de louper les plats comme ça. J'ia paumé la confiance (culinaire) en moi et du coup, je multiplie les chances de réussite en faisant plein de trucs



sysyinthecity 07/05/2014 09:16


J'adore ces idées !!! je note, je note !!!

Alice 10/05/2014 22:10



lol


régale toi bien !



anne-flore 07/05/2014 09:00


Très appétissant tout ça ! Par contre oui, je trouve que suvent cela met plus ou autant de temps à préparer que tout un repas puisqu'il y a plein de petites choses...Mais ça change, c'est sympa
!! Là ou je suis souvent étonnée c'est quand certaines font tous leurs apéros maison dans ce style en moins fourni avant tout un repas élaboré..Respect !!

Alice 10/05/2014 22:12



oui, ma mère est la championne des petits trucs en apéro suivi d'un repas top


c'est peut-être héréditaire?!