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De l'autre côté du miroir d'Alice

Gâteau aux noisettes torréfiées et pépites de chocolat

15 Octobre 2014, 04:30am

Publié par Alice

287bis.jpg

 

Nouvelle lubie :  profiter de ce que nous offrent les saisons pour cuisiner du sucré. Alors je cherche aussi bien à ma bibliothèque que sur le net des recettes qui pourraient correspondre à nos goûts.

Certaines d'entre vous l'ont déjà vu passer sur mon compte Instagram.

Pour cette recette, j'avais oublié la levure (la notion de perfection m'est toujours parfaitement étrangère, souvenez-vous de mes créations couture). Si je la réalise de nouveau, je me passerai de chocolat (oui oui vous avez bien entendu, tout arrive) pour un goût plus épuré car les noisettes torréfiées c'est décidément excellent.

Donc quels ingrédients pour réaliser cette douceur automnale?

150 grammes de sucre

120 grammes de beurre

130 grammes de noisettes fraîches

200 grammes de farine,

20 centilitres de lait, 

3 oeufs, 

50 grammes de chocolat noir (corsé) coupé en pépites,

1 pincée de sel,

1 sachet de sucre vanillé et un sachet de levure chimique.

 

Et ensuite?

J'ai allumé mon four à 220°c,

J'ai disposé mes noisettes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et les ai laissé dorer environ 15 minutes en les mélangeant toutes les 5 minutes. Il faut les sortir quand l'odeur parfume et embaume toute la maison.Il faut que la peau soit brun foncé. Ensuite je les sors du four pour les mettre sur un torchon propre. Je laisse refroidir. Je les enveloppe dans le torchon à la manère d'un baluchon et je les frotte vigoureusement les unes aux autres pour les monder. Ensuite je les ai mixées pour créer une poudre plus ou moins homogène.

Ensuite j'ai mélangé mon beurre ramolli avec le sucre à la spatule en bois : j'ai écrasé mon sucre dans mon beurre. Avec un fouet j'ai ensuite intégré les oeufs un par un.

Dans un second saladier (haut de préférence pour ne pas en mettre partout), j'ai mélangé farine, sucre, sel, noisettes, sucre vanillé et levure.

J'ai ensuite ajouté ce mélange au précédent progressivement, incorporé le lait puis le chocolat en pépites (ou petits carrés coupés au couteau).

J'ai versé la préparation dans un moule beurré et fariné et j'ai enfourné à 180°c durant 40 minutes.

Gateau-noisettes.jpg

 

Une belle recette automnale que je garde précieusement dans mon carnet de recettes pour les mercredis gourmands d'Anne Laure T.

Commenter cet article

lizagrèce 17/10/2014 18:55


A déguster avec un petit thé !

AnneLaureT 17/10/2014 17:49


Comme tu me fais envie, là... Mais c'est moyennement "chrono-nutrition", un beau gâteau comme ça !


 


Des bisous.


 


*

ludivine 16/10/2014 11:01


Hummm juste envie de croquer l'ordinateur en voyant ca. Je vais tester la recette ce weekend, merci

anne-flore 16/10/2014 08:59


Miam ! Tout ce que j'aime ! je crois bien que je vais me laisser tenter...les noisettes ds le four c'est avec l'écorce ?? Ou on peut en prendre des déjà décortiquées ???

arlette 15/10/2014 18:53


Que ça me parait bon!


moi j'ai raté mon gateau ..lol


je n'ai jamais pensé a moudre les noisettes et je m'en passe pour cause de dentier ...c'est bête heib!


bises

virginie B 15/10/2014 09:31


que ça a l'air bon !!!!!

Stephie 15/10/2014 08:15


Hummm ! Justement, ce week end nous nous offrons une nouvelle pause sous le noisetier, dans les alpes. Je vais donc tâcher d'en ramener et à mon retour je tente ton alléchante recette ;)