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De l'autre côté du miroir d'Alice

Gâteau à l'orange

10 Mars 2014, 05:30am

Publié par Alice

Toujours en amour pour les gâteaux aux agrumes, j'ai testé une nouvelle recette à base d'oranges. Elle diffère de celle que j'ai l'habitude de cuisiner et dont je vous parlais ici parce qu'on ne fait pas cuire l'orange d'abord.

J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, et l'ai adaptée avec les repères de ma précédente façon de faire.

DSC01466.JPG

 

Ingrédients:

2 oranges non traitées

3 oeufs

160 grammes de sucre, farine, beurre ramolli

100 grammes de sucre glace

Un demi-sachet de levure

 

Comment procéder?

Fouetter le beurre et le sucre ensemble. 

Ajouter les oeufs un par un, la farine et la levure.

Ajouter le zeste des deux oranges. Presser une orange, l'idéal serait de le faire avec cet extracteur de jus dont je rêve.

Verser ensuite la préparation dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone).

Cuire 45 minutes à 180°c.

Une fois le gâteau refroidi, presser une orange et mélanger avec le sucre glace. Napper sur le gâteau. Evidemment je n'ai pas attendu et le nappage s'est fait "boire". C'est inévitable, je loupe toujours quelquechose.

 

Le résultat?

Réussi ! Je le trouve même meilleur que ma recette habituelle. Il est très moelleux et léger. La "mie" est plus aérée. Le glaçage n'a pas eu l'effet escompté à l'oeil (il n'a pas blanchi le gâteau) mais il a apporté un petit côté croquant et a sucré dès la mise en bouche la première bouchée.

Une belle réussite!

 

Ajanvier-20140308_133218-1-.jpg

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Biduline 25/03/2014 23:19


Bon, faute d'être bien gonflé, le gateau était très bon! Je retenterai donc!


Oui, j'avais vu votre voyage à Rome. J'avais pas osé me manifester à l'époque... c'est bête mais bon... pour votre prochaine visite, je vous emmènerai manger une glace dans un des meilleurs
glaciers de la ville éternelle.


Et encore une fois, merci à toi pour ta plume et les petits aperçus de ta vie que tu nous donnes à voir!

Alice 05/04/2014 22:16



oh la la merci mille fois!


nous espérons y retourner un jour, nous avions adoré nous perdre dans les ruelles, marcher des heures et déguster mille saveurs!



Biduline 23/03/2014 15:17


Coucou. Un de mes premiers commentaires et pourtant je suis ton blog depuis bien longtemps. J'aime bien ton regard sur la vie!


J'ai fait ce gateau à l'orange aujourd'hui. Ca sent bon dans la maison. Je suis un peu déçue parce que le gateau est resté un peu plat... il n'a pas gonflé beaucoup... j'aurais peut-être dû
mettre tout le sachet de levure, ou alors mon moule est trop grand? ou bien j'ai trop fouetté le beurre au départ...
Je ferai une nouvelle tentative pour m'améliorer! Et je vais essayer de trouver ton moule du suédois car le gateau démoulé en étoile est superbe.


Merci pour ton blog!


Bises romaines (je suis française mais expatriée dans la ville éternelle!)

Alice 25/03/2014 22:00



Oh merci, je suis très touchée car je découvre une lectrice!!


Bon, pas de bol en revanche si ce gâteau n'a pas autant gonflé chez toi que chez moi :/ J'ai lu qqpart qu'il ne fallait pas foutter sucre et jaune afin que cela blanchisse, que c'était presque
une hérésie.


Le moule alors là c'est mon achat inutile dont je suis ke plus fière !!


Merci mille fois pour ton commentaire, je suis très touchée. Ha Rome? nous y sommes allés l'an derniern tu avais vu? nous étions revenus enchantés !! tu y vis depuis longtemps?


 



Laurence 10/03/2014 20:10


Moi aussi je loupe systématiquement le glaçage mais ce gâteau est magnifique et sans doute excellent !!

Alice 15/03/2014 22:44



il l'était oui, et très moelleux


j'ai adoré et j'ai emporté le reste au boulot pour mes stagiaires qui s'étaient dévoués pour les premiers rv tutorat



MHF 10/03/2014 15:30


Il est superbe... Bravo

Alice 15/03/2014 22:45



et délicieux...


merci :)



madamezazaofmars 10/03/2014 14:13


Je ne sais pas si il est bon mais il est magnifique

Alice 15/03/2014 22:45



il était super bon


et il est fastoche à faire!!



Madame 10/03/2014 13:51


MIAM MIAM, j'adore tous tes desserts

Alice 15/03/2014 22:45



le problème c'est que moi aussi 



lizagrèce 10/03/2014 12:03


Bien appétissant ce beau gâteau ! En principe les recettes de chez "Marmiton" sont bonnes.

Alice 15/03/2014 22:46



oui, ben là je viens de tester les choux et grosse erreur de dosage ! pourtant il y avait une superbe évaluation



chocoladdict 10/03/2014 11:01


il a magnfique ton gâteau, on dirait un soleil !

Alice 15/03/2014 22:47



oui, ho la la et il était bon


purée c'est pas humain d'être au régime ;(



Ptisa 10/03/2014 09:12


moi j'aime bien ta recette avec l'orange entière mixée !

Alice 15/03/2014 22:48



la texture finale n'est pas du tout la même


celui ci est beraucoup plus aéré et plus fin en goût il me semble



anyuka 10/03/2014 09:01


J'ai fait un cake à l'orange hier :-D !! Par contre c'est une recette sans glacage, et où je fais imbiber le gâteau dans le jus de 5 oranges... résultat "spongieux" mais très bon et frais,
surtout pour un bel après-midi ensoleillé.


Il est superbe ton gâteau, est-ce que c'est un moule ikéa ?


Bizouuuus ma belle


 

Alice 15/03/2014 22:49



oui c'est le moule ikéa sur lequel j'avais craqué le rendu est top


il est mouillé ton gâteau alors? 5 oranges? c'est beaucoup


tu vois que tu cuisines de plus en plus !!



anne-flore 10/03/2014 08:01


ça a l'air délicieux..Et je vois que tu as trouvé un usage à ton nouveau moule...

Alice 15/03/2014 22:49



oui, c'est un joli rendu hein?



Mamievlin 10/03/2014 07:54


Elle me donne bien envie cette recette là aussi, j'la note dans ma to-do-list ! J'ai un fan d'agrumes à la maison, donc je sais qu'elle fera plaisir en plus ! 

Alice 15/03/2014 22:50



oui, c'est une recette facile et vraiment le gâteau est délicieux