Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Cuisiner végétarien

9 Janvier 2014, 20:00pm

Publié par Alice


B 20140108 192553[1]

Ravioles farcies à la ricotta, épinards au chèvre et coulis de tomates

Ca y est. Des mois voire des années que ça mûrissait, que l'on changeait progressivement nos habitudes alimentaires, en 2014 il a pris sa décision, L'Epoux ne mangera plus de viande ni de poisson. 

Si au premier abord, j'avais le sentiment que cette décision n'impliquait que lui je réalise aujourd'hui que je me trompais lourdement.

En effet, même si nous ne mangeons pas beaucoup de viande car la majorité des repas pris à la maison sont des dîners et à la cantine les enfants mangent déjà des protéines animales, et il me semble excessif de leur en redonner le soir. Au menu, c'est donc exclusivement légumes, féculents et produits laitiers (fromage mais plutôt yaourt). Quelquefois, il peut y avoir des dés de saumon de lardons, de jambon mais je dois donc les cuisiner à part.

C'est moi qui cuisine dans 90% des cas sinon les repas sont servis à partir de 22h (non je ne critique pas). En 2014 alors exit les quiches, les carbonara, les croque-monsieur, bonjour les feuilletés au fromage de chèvre, lasagnes de légumes, omelettes le samedi midi (car les oeufs ne sont jamais au menu de la cantine), salades d'avocats, de concombres et féta, céréales diverses...

Je hais le tofu et les enfants sont tout aussi peu fans que moi. Heureusement qu'ils aiment les légumes et les produits laitiers.

Je refuse que ce choix alimentaire nous ruine mais évidemment, le temps d'ajuster les menus, c'est un peu compliqué de tout anticiper en cuisinant tous les soirs. Compliqué aussi de trouver de bons légumes de saison car ici, en Normandie, l'hiver, à part les pommes de terre, poireaux et choux, c'est pas le grand choix.

J'imagine que je vais devoir m'organiser en établissant à l'avance des menus, ce que je ne me résignais pas à faire depuis des années, que je vais apprendre à faire les courses et à cuisiner différemment.

Je ne peux pas dire que son choix me réjouisse mais je peux le comprendre même si je suis incapable de renoncer à une beau steack saignant.

Si vous avez donc des recettes végétariennes, je veux bien que vous les partagiez avec moi !

Commenter cet article

Joséphine 13/01/2014 18:02


PS: Les protéines végétales sont aussi efficaces que les protéines animales, donc pour le coup pas de problèmes, le tout est de savoir ou les chercher. On pense au Soja (j'en mange bcp depuis que
je suis passée végétarienne) mais ce n'est pas si bon que ca pour la santé/pour l'environnement. Les viandes de soja sont donc bien mais il ne faut pas en abuser! Sinon moi je mange des viandes
"sans viande" qu'on trouve dans pleins de grandes surfaces et il y a vraiment beaucoup de choix. Même ma famille qui n'est pas végétarienne trouve ca délicieux ! Et manger végétarien permet de
vivre plus longtemps au passage :) (excusez-moi pour le blabla) !

Joséphine 13/01/2014 17:56


Hey ! Je suis tombé sur ton blog un peu par hasard (j'avoue je cherchais a comprendre pourquoi les gens faisaient des blogs car moi-meme je viens d'en commencer un mais je ne suis pas la pour
faire de la pub de toute facon) et je trouve ca hyper cool tout ce qui parle de végétarisme car je le suis moi-même depuis quelques mois !  Ca me donne envie d'écire qq chose sur "pourquoi
etre végétarien" et je comptais également écrire qq chose sur la cuisine végétarienne. Bon ce commentaire n'est pas très utile je sais mais je ne peux m'empecher de commenter tout ce qui parle de
végétarisme parce que je KIFF les animaux et moi je dis vive les gens qui se lancent dans le végétarisme :) (meme si ce n'est pas encore vraiment votre cas) !

loumama 10/01/2014 13:03


Un légume qui change : le topinanbour !


Faire revenir une échalotte dans une poële puis y mettre le topinambour coupé en lamelles et une brique de crème.


Laisser cuire puis mettre au four : un gratin délicieux !

Ptisa 10/01/2014 09:56


je cuisine presque tous les soirs, j'ai des recettes "à table en 20 minutes" et c'est génial. Si monsieur ne mange pas comme le reste de la famille va falloir qu'il s'y mette un peu aux fourneaux
: si tu faisais un régime tu mettrais pas toute ta famille au régime je pense !!! Et les oeufs ??? Je fais un gratin de brocolis qui dure 4 repas. On est des omnivores, on ne peut pas changer
notre nature, mais ça c'est mon avis, chacun fait ce qu'il veut.

catherine 10/01/2014 08:04


ahhh, ici  l'époux est devenu végétarien il y a 10/15 ans. Au début il a éliminé la viande mais comme on lui servait alors deux fois plus de poisson il a aussi éliminé le poisson (le
week-end lors de l'invitation chez les parents) et surtout les moqueries/bêtises des "amis" : "il souffre aussi le poisson"... Nous avons alors beaucoup mangé de légumes, tartes de toutes sortes,
de fromages mais j'aimais aussi bien le tofu et les divers steacks de soja que l'on trouve maitenant de plus en plus facilement. Mais quand notre fille est né ou plutot lorsqu'elle a commencé à
manger avec nous alors l'Homme est devenu moins stricte, pour me facilité la tâche et qu'il n'y ai pas de gâchis il remange de temps en temps de la viande et du poisson. Mais là les enfants ont 9
et 5 ans et mangent beaucoup de légumes mais pour la viande et le poisson, il faut les pousser c'est un peu pénible en ce moment.. Je pense que d'ici quelques années on redeviendra de "meilleurs"
végétariens..

Madame 10/01/2014 04:55


Nous ne pourrions pas nous passer de viande et de poisson par contre j'aime beaucoup de recettes végétariennes, notamment des recettes grecques à base de poivrons, fêta ...


Tu nous tiendras au courant? Voir comment la famille vit ce changement!


Bon appétit!

pauline k 09/01/2014 23:25


Moi j'aimerais tellement diminuer notre consommation de viande mais l'homme est un vrai carnivore, du coup, mes enfants aussi! Je propose régul!èrement des légumes, mais ce n'est vraiment pas ce
qu'ils préfèrent! Comment fais-tu pour leur faire apprécier brocolis, carottes, choux? J'ai déjà essayé crus, cuits, en gratin... ça ne passe jamais!!!