Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Clafoutis aux pommes (recette normande)

29 Octobre 2014, 06:00am

Publié par Alice

DSC02949.JPG

Voici une recette gourmande normande très facile à réaliser avec les enfants (même si les miens n'ont pas daigné goûter ensuite).

Les ingrédients?

4 belles pommes (normandes bien sûr!)

125 grammes de sucre

125 grammes de farine

2 sachets de sucre vanillé

4 oeufs

250 ml de lait

Et ensuite?

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrer et farine le moule.

Ensuite couper les pommes en cubes assez épais et les disposer dans le moule.

Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre ; creusez un puits au centre et incorporez les oeufs un à un. Versez le lait chaud. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Versez dans le moule et mettez dans le four à 180°c durant 40 minutes.

Servir tiède.

DSC02953.JPG

DSC02952.JPG

Bon appétit !

Pour d'autres gourmandises du mercredi, c'est ici que ça se passe !

Commenter cet article

Valérie 13/12/2014 20:18


Bonsoir Alice, je l'ai testé ton clafoutis et nous avons bien apprécié, on aime bien les clafoutis à la maison. Par contre, j'avais coupé mes pommes en morceaux un peu trop gros et elles
manquaient de fondant, je les couperai plus finement la prochaine fois ! Bonne soirée !

Merci 13/11/2014 18:48


Huum, il déborde de gourmandise ton clafouti ! il me donne bien envie à l'approche du repas...

Alice 15/11/2014 08:33



Oui, il est très simple et efficace


en plus les pommes, c'est toujours un fruit qu'on a en réserve en Normandie



Clarisse 01/11/2014 21:38


Merci pour la recette, Alice! N'aimant pas les cerises, ma grand mère me le faisait toujours aux pommes! Je vais pouvoir me lancer.

Alice 02/11/2014 21:54



oui, c'est rapide et facile


en plus les pommes fondantes c'est délicieux



Valérie 01/11/2014 10:39


Merci beaucoup Alice ! Oui, je te dirai quand j'aurai testé.

Alice 02/11/2014 21:53



;)



Valérie 31/10/2014 21:25


Bonsoir, je testerai bien car nous avons beaucoup de pommes cette année mais, comme dit Stephie, il manque la quantité de lait dans tes ingrédients ! Merci d'avance !


 

Alice 31/10/2014 21:52



Ho je suis désolée Valérie!


C'est 250 ml de lait, je viens de réparer mon oubli !!


Tu me diras si tu as aimé alors ;)



Nane 31/10/2014 21:19


mmmmmmmmm j'ai faim !!!!!

Alice 01/11/2014 00:05



;)



arlette 30/10/2014 23:41


les garnements!! il faur gouter de tout ...


belle idée avec des pommes aussi


bises

Alice 31/10/2014 21:53



Il goutent de tout ordinairement mes gourmands ;)


j'avais été déçue de le tenter avec des cerises cet été...


bises



Stephie 29/10/2014 13:27


Mmmmioum! J'ai envie de tester, là, tout de suite !! Mais juste une petite question, tu parles de faire chauffer le lait avec le sucre vanillé, sans dire combien de lait dans les ingrédients ;)
merci !

Alice 31/10/2014 21:53



Quelle nouille et étourdie!


C'est 250 ml de lait, je viens de réparer mon erreur



lizagrèce 29/10/2014 11:33


Ce qui est bien avec le clafoutis c'est qu'il peut être normand - provençal (avec des abricots ou des pêches - printanier avec des cerises ...


 

Alice 01/11/2014 00:09



oui, c'est vrai mais au final je crois que ce n'est pas le type de gâteau que je préfère, le côté flan ne me plait pas plus que ça