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De l'autre côté du miroir d'Alice

Citron-mania

27 Février 2013, 07:45am

Publié par Alice

Parce que désormais, il ne se passe pas un dimanche sans gâteau cuisiné, je tente de trouver une recette qui plaira unanimement aux petits et aux grands.

Les agrumes ont le vent en poupe avec le cake à l'orange ou la tarte au citron meringuée, mais quelque fois si je ne parviens pas à libérer une bonne heure pour rester derrière les fourneaux, je tente des recettes rapides. C'était donc le cas ce week-end avec un gâteau au citron assez décevant.

La rapidité n'est pas souvent synonyme de finesse pour le palais. Ce gâteau, moelleux, doucement citronné ne l'est pas siffisamment pour nous. Un peu trop fade, un peu trop quelconque (surtout quand on est raide dingue de la tarte au citron meringuée) malgré le glaçage qui permet une association des textures agréable en bouche.

Je garde tout de même la recette dans un coin de mes petits papiers car il reste assez correct pour la rapidité d'exécution.

Au passage, vous remarquerez que j'ai encore loupé mon glaçage et je me demande quelle est la recette magique de la réussite qui semble totalement m'échapper.

 

citron2.jpg

 

CITRON3.jpg

 

Voici la recette, trouvée donc ici :

- 125 g de farine
- 220 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile
- 1 citron non traité

 

Ensuite, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger rapidement jusqu'à obtention d'une pate à peu près homogène.

Avec une rappe ou un zesteur, récupérer le zeste du citron, à ajouter à la pâte.
Presser le citron et verser le jus dans le mélange. Si possible, ajouter la pulpe (mais pas les pépins !).
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
Beurrer un plat à gateau et y verser la pâte.
Cuire au four pendant 25 min environ à 200°C (thermostat 6-7).

 

Si vous avez dans vos carnets, vos livres, des recettes de gâteaux aux agrumes, je prends !

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LesBlablasDeBouba 01/03/2013 09:45


Il y a fort longtemps, quand j'étais enfant, nous faisions un cake au citron dont la recette figurait sur le paquet de farine Francine. Mais je ne la retrouve plus... :(

Kokille 28/02/2013 07:38


Ce gâteau a l'air super bon !!

AnneLaureT 27/02/2013 18:23


Bon, il t'a déçue, toi, mais ça n'empêche que je le goûterais bien !!!!


Sinon, pour l'idée du marché de Dieppe un samedi, y'a un truc à creuser, là...!


 


Bisous ma Belle.


 


*

Laurence-Lolotte 27/02/2013 17:59


J'adore les desserts aux agrumes ... mais la tarte au citron sans la meringue ! Pour le glaçage, du sucre glace et un jus de citron (1/2) et je rajoute le sucre jusqu'à obtenir un mélange
épais. 

anyuka 27/02/2013 17:05


J'ai tenté ton roulé à la confiture dimanche dernier, c'était top ! maintenant il faut que je tente le cake à l'orange, tiens... j'adore les agrumes !!! 

LeeYaa 27/02/2013 16:48


mmhm une délicieuse petite note citronnée et acidulée comem j'aime !

madamezazaofmars 27/02/2013 14:49


Tu fais sort parce que tu me donne envie de plein de gâteaux aux agrumes alors que ce n'est pas forcémentmon truc au départ

Ptisa 27/02/2013 11:11


j'ai fait ton cake à l'orange ce week-end, il est super ! j'en parle demain !


re-essaie avec le double de zeste


pour le glaçage, j'ai enfin compris après de nombreuses tentatives : un peu de jus de citron et du sucre glace, tu rajoutes du sucre glace jusqu'à ce que ça aie la consistance du nutella et tu
tartines. Donc si tu ne veux pas en avoir des restes, tu rajoutes doucement le jus de citron petit à petit

Femin'elles 27/02/2013 10:26


Je suis une handicapée du glaçage aussi je n'y arrive pas non plus ^^


J'adore cette recette là : http://www.feminelles.com/2010/03/06/la-faf-cuisine-crumble-de-lemon-curd/


 


 

chocoladdict 27/02/2013 10:08


il a l'air terrible ! je n'ai jamais fait de vraie tarte au citron (j'en ai une version facile mais là je veux essayer la vraie c'est le dessert favori de l'homme en plus)...comment tu fais pour
la meringue dessus (je n'ai pas de chalumeau, tu crois un passage au four ça suffit ? )


sinon dans un resto j'ai vu une tarte à la mandarine meringuée (avec une mandarine curd dont la recette dont être trouvable, ça doit être pas mal)

Alice 27/02/2013 10:19



Oui, la recette de tarte au citron meringuée est simple, même s'il faut au moins une heure de prépa, et délicieuse


Concernant la meringue, je mets la tarte au four en position cuisson supérieure et ça la dore bien.


Mandarine meringuée whaou ;)