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De l'autre côté du miroir d'Alice

Cake citron ricotta

1 Mars 2016, 20:59pm

Publié par Alice

Cake citron ricotta

Cela fait une éternité que l'on n'a pas parlé de citron par ici ! Pourtant je ne me suis jamais remise de cette addiction depuis ma seconde grossesse..

J'avais pour habitude de réussir ce cake citron/pavot, j'ai tenté une autre recette sans beurre car j'essaie au maximum de m'en passer dans les pâtisseries à présent, mais sans grande conviction.

Finalement pas facile de réussir des gâteaux moelleux sans matière grasse... et notre balade en Italie m'a donné quelques idées dont celle-ci : un cake ricotta/citron.

 

Voici les ingrédients :

- un pot de 250 grammes de Ricotta (gardez le pot comme mesure)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

-  1/2 pot de sucre en poudre

- 1/2 pot de farine et l'autre moitié remplie de Maïzena

- 1 sachet de levure

- 1 gousse de vanille

- 1 citron (zeste + jus) bio

- 3 cuillères à soupe de graines de pavot

 

Allumez le four à 180°c

Mélangez la Ricotta avec les oeufs. Ensuite grattez la gousse de vanille et mélangez-la au sucre, fouettez avec la Ricotta.

Ajouter farine, maïzena, sel, levure tamisée. Mélangez.

Zestez et pressez le citron, mélangez. Ajoutez les graines de pavot.

Versez dans un moule beurré et fariné et laissez cuire 25 minutes (le couteau doit ressortir sec).

 

C'est délicieux, très moelleux. J'hésite à tenter le glaçage la prochaine fois.

C'est une recette que je vais évidemment recommencer car sa texture a vraiment fait l'unanimité.

 

 

Cake citron ricotta
Cake citron ricotta

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ClemBouclettes 02/03/2016 11:49

Ah oui, en effet, la texture a l'air parfaite! Bien moelleux ce gâteau. A garder !
Bonne Journée

MamieVlin 02/03/2016 10:38

Oh génial, un gâteau light ou presque, je suis à l'affût de ce genre de recette aussi.. Mon Banana bread du jour est soit disant un peu plus léger que les autres recettes.. Enfin, c'est ce que disait la recette originale (mais j'ai pas vraiment vérifier s'il y avait moins de beurre que dans les autres recettes...). Bref, je note ta recette, on est tous fan de citrons ici.. bises !

Emilie 01/03/2016 22:47

Mmmmh pile le soir où je viens de passer ma soirée en cuisine pour préparer un cake ultime au citron et un moelleux au chocolat. Si tu ne connais pas le cake ultime au citron teste-le d'urgence il soulève les foules.

lizagrece 01/03/2016 22:14

La ricotta doit donner du moëlleux à la pâte.