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De l'autre côté du miroir d'Alice

Le poulet aux figues de ma grand-tante

23 Septembre 2015, 04:10am

Publié par Alice

Le poulet aux figues de ma grand-tante

Ma grand-tante, c'est un phénomène. A 91 ans, y'a qu'un sujet qui la passionne (à part les goëlands qui lui bouffent la vie et les nuits), c'est le contenu de l'assiette. Testeuse en chef de tous les bons restos du coin, excellente cuisinière, consommatrice et acheteuse de bons produits, parler repas avec elle, ce n'est que du plaisir. D'ailleurs pas une conversation sans qu'elle se renseigne sur ce que l'on a mangé le midi/la veille. Passer du temps avec elle, c'est l'occasion de parler petits plats mijotés ou bonne cuisine du quotidien.

Aussi, à voir fleurir des figues partout dans vos publications depuis des semaines, j'ai remis le nez dans mon cahier de recettes partagées et j'ai retrouvé une petite merveille, à laquelle mes photos ne font vraiment pas honneur, honte à moi (je préfère ne pas les montrer), il s'agit du poulet aux figues de Denise, donc.

 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

- un beau et bon poulet fermier

- 200 grammes de figues sèches

- 12 figues fraîches

- 2 tranches de pain de mie (et un peu de lait)

- 1 bouillon de volaille dilué dans 25cl d'eau

- 75 grammes de beurre

- Sel et poivre

 

Dans un premier temps, il faudra réduire le pain en miettes dans un saladier. Ensuite ajouter un peu de lait pour bien le ramollir.

Hachez ensuite les figues sèches et ajoutez les dans le saladier. Bien mélanger. De préférence, préparez la veille. 

Remplissez le poulet avec la farce et recousez l'ouverture avec de la ficelle de cuisine (vous la voyez la recette de grand-tante, de deux générations précédentes?)

Après avoir bien fait chauffer le four, mettre le poulet dans un plat, parsemez de beurre et arrosez d'huile.

Delayez le cube de volaille dans l'eau chaude (25cl), salez, poivrez et enfournez.

Cuire 50 minutes en arrosant régulièrement.

 

Lavez les figues fraîches, coupez les en quartiers.

Les déposer dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson (et ma touche personnelle ici, c'est d'ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche pour lier et adoucir la sauce).

 

 

Une recette pour une nouvelle saison des mercredis gourmands d'Anne Laure TSophie Turbigo, et Sysyinthecity

 

 

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A
Je confirme, ta grand-tante est un phénomène ! ;-)<br /> Quant à la crème fraîche, c'est la touche personnelle normande incontournable !!!<br /> <br /> Plus sérieusement, je note cette recette précieusement, j'aime tellement la cuisine aux figues.<br /> <br /> *
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F
que ce doit être bon et à son âge elle est bien en forme pour faire tout cela
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S
hum il a lair bon
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