Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

Hô mes petits cailles !

11 Mai 2015, 16:45pm

Publié par Alice

Hô mes petits cailles !

 

Lorsque le thème a été lancé (plaisirs salés donc pour ce lundi), je n'avais aucune idée de ce dont j'avais envie de parler. Le printemps était là, il aurait été plutôt question de salades fraîches composées de tomates parfumées, de concombres, de feuilles de chêne croquantes...

Mais j'ai laissé l'inspiration des Blonds guider ce billet.

Je ne les emmène pas dans les super-hypermarchés, n'y allant moi-même jamais, préférant le drive et les commerces de proximité (boulanger, boucher, primeur...). Mais, chaque semaine, j'en ai toujours un avec moi pour m'accompagner, et je me laisse guider par leurs désirs pour établir une partie du menu. C'est ainsi que samedi, chez le boucher, j'ai cédé à leur envie de ... cailles !

Je n'étais pas super ravie, devinant que L'Epoux allait boycotter le menu, et n'ayant aucune idée de la manière de les préparer. Pourtant, j'ai réussi un plat vraiment délicieux.

J'ai fait chauffer de l'huile d'olive dans un plat en fonte (je le soupçonne de favoriser mes réussites culinaires), j'ai fait revenir mes cailles afin qu'elles dorent de tous côtés. Je les ai enlevées du plat. 

J'ai émincé une dizaine d'échalotes que j'ai fait revenir dans l'huile d'olive. J'ai ajouté un bouillon de volaille et une verre d'eau, remis mes cailles dedans 10 minutes. Ensuite j'ai épluché mes pommes de terre, ajouté un nouveau verre d'eau et laissé cuire 20 minutes.

La touche normande : 3 cuillères à soupe de crème fraiche et on déguste.

Vous auriez vu mes Blonds totalement fans de ce plat, dégustant les pattes, savourant la chair beaucoup plus tendre et goûtue de celle du traditionnel poulet (du dimanche).

Chez Zaza c'est gnocchis au chorizo

Pour Despe au menu: quiches, tartes, pâtes, tout ce qui est bon et riche :)

Chez Wondermômes ce sera un petit déjeuner salé (mufffins) et approuvé par WW

Ptisa évoque la danse du radis (oui oui moi aussi j'étais très intriguée)

VirginieB cuisine un cake aux rillettes et olives.

tOrtue nous fait saliver avec des salades aux lentilles, haricots rouges...

MHF teste des recettes de Wok avec un porc aigre-doux à la pêche

Les Miss à couettes nous guide vers se recettes préférées.

Vesyli craque sur la charcuterie mais cela l'aurait tentée d'évoquer le tiramisu au caramel de beurre salé

Mamie Dany nous montre des salades presque royales tant elles sont belles !

Zoup évoque le petit déjeuner et son porridge express au lait de soja

Chez Swettylux on choisit la fougasse !

Pilisi nous présente ses empanadillas, pratiques et dont la recette peut varier à l'infini !

MamieVlin a sélectionné des idées gourmandes sur Pinterest et ça donne une pizza, des cannelés salés, des cigares au chèvres, nans... heu que des choses délicieuses!

 

Hô mes petits cailles !

La semaine dernière nous avons été nombreuses à évoquer le premier mai.

Et la semaine prochaine, chez Zaza, chez vous et chez moi, nous évoquerons nos ancêtres ; grand-parents, arrière-grand-parents, où en êtes-vous avecc la connaissance de votre arbre généalogique? Cela vous intrigue ou au contraire, place au futur et à la descendance?

Le 25 mai, il sera question de causes que l'on a envie de défendre : égalité hommes/femmes, animaux abandonnés, maltraitance, pollution, racisme, immigration clandestine? Qu'est-ce qui vous révolte et vous donne envie de faire bouger les choses?

Commenter cet article

MamieVlin 11/05/2015 23:02

C'est bon les cailles, j'en ai fait une ou deux fois, toujours un régal. Et j'ai reçu ma 1ère cocotte en fonte la semaine dernière, à moi les mijotés !!! Voici ma participation : http://duneileaparis.over-blog.com/preview/78f6005dc14479c38ee98a6f5c8218a4fa88bff9

Zoup 11/05/2015 21:54

La cocotte en font il n'y a que ça de vrai ! je ne suis pas du tout caille mais cette recette ferait le plaisir de mon homme !!

swettylux 11/05/2015 19:04

miamia
ma participation : http://thelifeofamother.over-blog.com/
des bisouss

Pilisi 11/05/2015 18:58

J'étais aussi un peu inquiète sur le sujet, l'été c'est plutôt salade froide et je suis plutôt sucrée, voila ma participation :
http://pilisi.over-blog.com/2015/05/un-lundi-parmi-tant-d-autres-8.html

flipperine 11/05/2015 15:40

une bonne manière de cuisiner les cailles

Despe 11/05/2015 14:24

Ah le bon vieux plat en fonte, c'est toujours un succès ! Je vois qu'en bonne normande toi aussi tu rajoutes ta touche de crème ;-)
Pas de recette chez moi cette fois, quelques saveurs par ci par là seulement !
http://desperatecouchpotatoe.wordpress.com/2015/05/11/lundi-avec-alice-et-zaza-plaisirs-sales/

Wondermômes 11/05/2015 10:52

J'ai un peu de mal avec les cailles mais si jamais je dois en cuisiner, je reviendrais ici chiper ta recette ;-) Voici ma participation : http://wondermomes.fr/muffins-anglais-edam-bacon/ Bisous

Ptisa 11/05/2015 10:48

j'adore ça ...
voici ma participation !
http://pourviolette.canalblog.com/archives/2015/05/11/31967055.html

virginie B 11/05/2015 08:36

ma participation : http://figueetsardine.org/2015/05/11/cake-aux-rillettes-et-olives/ bisous

tOrtue 11/05/2015 08:01

Bonjour Alice, une belle idée, moi aussi je demandais aux enfants des idées pour leur faire plaisir,
tu trouveras mon article ici:http://detortuesenaiguilles.eklablog.com/les-lundis-a-deux-a117539900,
belle semaine
Bisous

MHF 11/05/2015 07:38

Sympa ta recette, j'ai la même touche normande pour beaucoup de plats ;)
Ma particiaption : https://mhfleblog.wordpress.com/2015/05/11/un-lundi-parmi-tant-dautres-4/