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De l'autre côté du miroir d'Alice

10 ingrédients que je n'oublie jamais

6 Mai 2015, 04:00am

Publié par Alice

10 ingrédients que je n'oublie jamais

La base en cuisine, au pays des Blonds, se compose de ces 10 ingrédients :

  • Du sucre complet bio qui sent bon, à la texture un peu farineuse,
  • De la vanille, en gousse venue de la Réunion ou liquide venue de la Martinique,
  • Du chocolat : en tablette, en poudre (cacao amer), en pépites ...
  • De la chantilly parce qu'on est addict aux jolis motifs,
  • De la farine bien sûr,
  • Des oeufs du jardin (pas du nôtre),
  • Du beurre salé de ferme,
  • Du bouillon Kub Maggi parce que j'ai appris ça en Afrique, pas un plat sans ce cube magique,
  • De l'oignon (toujours très africain), mais j'aime les oignons blancs, les petits frais (cives aux Antilles),
  • Et puis, la tradition familiale de L'Epoux, héritée de sa grand-mère, c'est la confiture de fraises, ou même la gelée de fraises maison que l'on tartine en dessert sur du pain bien frais. Les Blonds y sont addicts : à la petite cuillère, ils "attaquent" le pot en dessert.

Au pays de la gourmandise, il y a aussi la crème fraiche de ferme qui n'a pas un goût très discret, le pesto qui parfume presque tout le temps nos pâtes, le pain frais dont malheureusement je peine à me passer, le Nutella bourré d'huile de palme, la mozzarella qui agrémente la pâte à pizza ou la pâte feuilletée, la cannelle, indissociable de la pomme ou même des plats salés (omelette à insérer dans le riz cantonais), le miel qui est l'ingrédient de la marinade pour mes blancs de poulet ou ribs de porc, l'huile d'olive  et le vinaigre balsamique qui assaisonnent toutes mes salades. J'allais oublier le citron, son zeste, son jus...

Finalement, quand on aime manger et déguster, la chimie réside dans le savant mélange des ingrédients, des saveurs et odeurs... difficile de n'en choisir que dix quand chaque semaine derrière le plan de travail, c'est la fête aux recettes!

 

Je participe ainsi aux Mercredis gourmands d'Anne Laure TSophie Turbigo, et Sysyinthecity

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AnneLaureT 19/05/2015 17:36

Tiens, j'ai oublié le bouillon dans ma liste. Pourtant, j'en utilise super souvent !

Un conseil pour remplacer le Nutella : remplace-le par de la Nocciolata, tellement meilleure en terme de goût et bio qui plus est. Aucune des personnes que je connais et qui l'ont goûtée n'est revenue en arrière. ;-)

*

arlette 07/05/2015 04:00

et tu fais de magnifiques patisseries
bises

Emilie 06/05/2015 13:14

Ca me donne envie de venir manger chez toi ! Si tu veux je porte les œufs de mes poules

MamieVlin 06/05/2015 09:56

Je n'achète jamais de Nutella, c'est une règle que je m'impose car j'aime trop ça, je finirai un pot par jour.. à la petite cuillère.. et n'arriverai plus à sortir de ma cuisine.. Je profite donc des we ou séjours en famille ou avec des potes pour en manger, je me sens encore plus en vacances du coup ! Mais je sais que viendra le jour où les enfants en voudront à la maison et là, je sens que je vais craquer.. Jamais de chantilly non plus, pour le coup, on est pas fan. Le Kub Maggi, j'en ai mais je les oublie toujours, je vais les mettre plus près du coin cuisson car c'est vrai que c'est un indispensable. Pour quasiment tout le reste, ce sont aussi des indispensables pour moi !

flipperine 06/05/2015 09:15

il y a tant d'épices on a bien le choix pour que nos plats aient du goût

Ptisa 06/05/2015 09:09

ha oui, l'huile d'olive, je n'y ai pas pensé !