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De l'autre côté du miroir d'Alice

Ma première tarte aux fraises

8 Avril 2015, 04:00am

Publié par Alice

Ma première tarte aux fraises

Pour ce long week-end très sucré, j'ai eu envie de pâtisser une petite surprise aux enfants, un dessert qu'ils n'ont pas l'habitude de manger à la maison : la tarte aux fraises.

Et nous avons fait un voeu puisque c'étaient les premières fraises françaises de la saison.

Je suis novice concernant la pâte sablée. En revanche après avoir longtemps tâtonné concernant la crème pâtissière, je crois avoir trouvé une recette plus facile que les précédentes et meilleure question consistance.

Je suis certaine de mon coup dans la mesure où "la croûte" n'est pas restée dans l'assiette des Blonds et la crème pâtissière a été raclée à la cuillère.

On y va? C'est parti !

 

Pour la pâte sablée :

300 grammes de farine

125 grammes de beurre

100 grammes de sucre

50 ml d'eau

2 jaunes d'oeuf

1 bonne pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière (que l'on aime généreuse) :

500 ml de lait

2 oeuf

60 grammes de farine

100 grammes de sucre

De l'extrait de vanille liquide

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Pour préparer votre pâte sablée, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter une l'eau une fois que le mélange a blanchi.

Dans un saladier, mélanger à la main la farine et le beurre ramolli de manière à créer une pâte sableuse. Versez-y le mélange précédent.

"Travaillez la pâte" à la main et étalez la. (Alors là j'atteins mes limites, je suis nulle pour le maniement du rouleau à pâtisserie)(en plus je n'ai pas d'haricots coco pour faire précuire la pâte). 

Garnir le moule de la pâte étalée, ajouter papier sulfurisé et haricots (je l'ai étalée telle quelle dans le moule beurré et fariné) et faites cuire 20 minutes.

Ensuite,

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Mélanger séparément les oeufs et le sucre puis farine. Incorporez le lait en mélangeant.

Remettre la casserole sur feu doux en ne cessant pas de mélanger et jusqu'à ce que la consistance s'épaississe.

Versez la crème pâtissière sur la pâte sablée et disposer les fraises de manière harmonieuse. (Impossible de retrouver de la confiture (ou gelée) de fraises sinon je l'aurais versée). La prochaine fois, je fais un coulis de fraises dans le même temps que je verserai sur la tarte.

 

Si vous êtes une habituée des tartes aux fraises, je veux bien recueillir vos trucs et astuces pour renouveler l'expérience :)

Je participe ainsi aux Mercredis gourmands d'Anne Laure TSophie Turbigo, et Sysyinthecity

 

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AnneLaureT 14/04/2015 09:20

Le problème, avec la tarte aux fraises, c'est les fraises... Tellement tentantes qu'on ne sait jamais si elles arriveront entières et en nombre sur leur lit de crème...!

Merci pour le partage !

*

monica 11/04/2015 21:53

Ca a lair pas mal du tout! Moi je me suis essayé a des mini tartelettes au kiwi, clementines et pomme. La creme patissiere etait mal mais la cuisson de la pate completement foiree...lol

CompletementNad 09/04/2015 15:18

La seule fois ou je me suis tentée à faire une tarte aux fraises je les avais mis sur la tarte et crème et hop au four!! J'avais rien compris, les fraises étaient pas mauvaises après cuisson mais rien ne vaut la vraie tarte aux fraises sans cuisson des fraises ;)

arlette 09/04/2015 00:37

Si tu avais une autre confiture , tu aurais pu la faire fondre et l'appliquer au pinceau sur le tout...
bises

laetitia unemère 08/04/2015 21:50

vivement les premières vraies bonnes fraises que j'en fasse une! merci pour cette recette!

MamieVlin 08/04/2015 20:38

Je ne peux donner aucun conseil car c'est une recette que je n'ai jamais testée, mais d'en voir comme ça, ça me tente grave. J'aurais mis plus de fraises ou alors, je vais tenter des tartelettes individuelles car j'ai des mini-moules ! Mioum, j'aime la saison des fraises !!!

flipperine 08/04/2015 18:07

une belle tarte elle devait être bonne

swettylux 08/04/2015 09:22

miamiam ma mere en avas fais une dimanche trop bonne mdr

lizagrèce 08/04/2015 08:43

Il va falloir en profiter, la saison des fraises commence ici. Elles sont bonnes pour des premières et pas chères ...