Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De l'autre côté du miroir d'Alice

La tarte du lundi (brocolis/moutarde)

25 Mars 2015, 05:00am

Publié par Alice

La tarte du lundi (brocolis/moutarde)

Oui oui je sais, on est mercredi mais faut que je vous fasse découvrir ma nouvelle lubie depuis que je déjeune à nouveau dans mon bureau, une fois par semaine, avec mes co-pines/llègues.

Chaque lundi, j'apporte ma part de tarte, cuisinée le dimanche matin, dégustée largement le soir même en famille, et dont je prends le dernier morceau pour mon déjeuner avec une salade tomate/laitue/petit oignon blanc/lamelles de carottes.

Chaque semaine, les filles me complimentent sur mes tartes qu'elles trouvent appétissantes et gourmandes. Quand je vous les montre aussi ici, vous êtes nombreuses à me demander la recette. Alors, je partage et on commence cette semaine avec au menu, une tarte brocolis/moutarde, qui a fait son petit effet (pas à la maison, malheureusement, où les Blonds semblent préférer les légumes au naturel).

Que faut-il?

- une pâte brisée maison aurait été idéale mais j'ai cédé à la facilité en utilisant une pâte feuilletée.

- 3 " grosses têtes de brocolis" à cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante et les laisser bien égoutter.

- 4 grosses cuillères de moutarde

- un petit pot de crème fraiche (ou crème soja), 3 oeufs, sel, poivre, gruyère ou parmesan

- je me demande si je ne devrais pas essayer avec des carrés du chèvre, roquefort ou un  fromage au goût assez fort.

 

J'ai préchauffé mon four à 180°c, j'ai piqué la pâte avec une fourchette. Ensuite j'ai coupé et déposé  tous les "troncs" des brocolis pour une  avoir juste les fleurs (je m'excuse de mon lexique très arboricole mais je ne connais pas l'anatomie du brocolis) .

Là j'aurais pu mettre le fromage assez fort (ce que je ferai la prochaine fois), et j'ai versé l'appareil (moutarde, oeuf, crème, sel, poivre, gruyère)

J'ai fait cuire 30 minutes.

 

C'était délicieux, léger et à déguster sans trop de scrupules. Pour une fois que le menu, ici, est raisonnablement calorique !

 

Je participe ainsi aux Mercredis gourmands d'Anne Laure TSophie Turbigo, et Sysyinthecity

Commenter cet article

flipperine 26/03/2015 23:28

cela doit être délicieux

AnneLaureT 26/03/2015 23:15

Il y a tellement de possibilités, avec les tartes salées. Et finalement, je m'aperçois que je fais toujours les mêmes...
Par contre, pour l'ajout de fromage à ta recette, je dis un grand oui !

Merci pour ce partage qui me met l'eau à la bouche.
Des bisous !

*

swettylux 26/03/2015 09:19

ca a lair bon mais j'aime pas les brocolis !
ps : pour te repondre j'ai perdu ma grand mere et lundi on la entereé c pour cela que j'ai pas participer !!
des bisouss

Alice 26/03/2015 21:19

Ho la la ma pauvre, je ne savais pas... je t'envoie toutes mes pensées de réconfort.
Je t'embrasse bien fort

Silm 26/03/2015 02:24

Appétissant !
Moi je suis épatée par le fait que tu réussisses à sauver une part de tarte pour le lendemain ! Ici si je fais une tarte pour le repas du soir, il n'en reste rien et il est fort possible que mon mari s'estime sous alimenté :)
Sinon pour la pâte, je la fais souvent moi même en mettant du parmesan dedans, hum, trop bon !

Alice 26/03/2015 21:25

Alors tu sous alimentes ton mari? (le mien aussi remarque avec son 36/38 !)
le mien est très féculents, donc mes tartes aux légumes, il ne se jette pas dessus :/

Quant à la pâte à tarte au parmesan, tu m'as donné une super idée, c'est au programme de dimanche ! y'a juste du parmesan rapé à ajouter?

arlette 26/03/2015 01:24

j'aime les tartes mais ...pas le brocolis....beurk...(j'attends la suivante)
bises

Alice 26/03/2015 21:25

Bon, je te dédicacerai la suivante alors :)

Sophie Seïté 26/03/2015 00:07

Rien de mieux que les tartes maison. Perso, ça devient souvent des "fourzitout". Je crois que pour les brocolis, on dit les bouquets ;-)
Merci pour ce beau mercredi gourmand !

Alice 26/03/2015 21:27

Je viens d'apprendre deux mots "fourzitout" et "bouquets de brocolis"!!!
Moi aussi je suis assez fourzitout mais pas les gars :/

MamieVlin 25/03/2015 22:00

Mioum, moi, j'aime bien la moutarde et les brocolis, donc je la tenterai bien.. avec du fromage aussi car je suis un tout petit peu gourmande.. Mais les petits chez moi n'aime pas trop les brocolis.. ni les tartes d'ailleurs… grr grr

Alice 25/03/2015 22:06

Les garçons n'aiment pas trop les tartes ou si la flammenkeche (ça s'écrit comme ça??), genre plus il y a de fromage et gras, plus ils aiment -comme les pizzas.
Mais les brocolis ou choux romanesco c'est leur truc

stephie 25/03/2015 07:53

Humm... comme je te disais l'autre fois, mes cacahuètes sont archi-fans de brocoli, alors je vais la tenter cette jolie tarte.
Sinon, côté fromage, avec les fleurettes vertes, y'a la brousse qui va bien. En gratin...!

Alice 25/03/2015 22:03

Alors moi je ne cours pas après les brocolis et le gratin bof bof.
C'est quoi comme fromage la brousse?

lizagrèce 25/03/2015 07:43

Une bonne façon de faire manger des légumes "quand même"...

Alice 25/03/2015 22:04

Oui, pour moi, qui préfère les crudités aux légumes cuits.
Les enfants, eux c'est l'inverse, ils adorent ça les brocolits vapeur! le monde est mal fait :)