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De l'autre côté du miroir d'Alice

J'ai le cookie parfait (et c'est vrai)

17 Mars 2015, 19:07pm

Publié par Alice

J'ai le cookie parfait (et c'est vrai)

Et presque sans prétention aucune.

J'ai tellement loupé de fournées de cookies dans lesquels il était impossible de croquer sans se casser une dent, voire une rangée de dents, que trouver l'astuce qui les laissait moelleux sur quelques jours a été une source immense de satisfaction.

Voici donc les ingrédients :

J'ai le cookie parfait (et c'est vrai)

Il vous faudra donc :

120 grammes de beurre, 220 grammes de farine, 100 grammes de cassonade, un sachet de sucre vanillé, un demi-sachet de levure, 2 cuillères à café de miel, 1 oeuf et une pincée de sel.

Ensuite, pour les pépites de chocolat, je les fabrique moi-même en coupant du bon chocolat en petits (et gros) carrés. Quelquefois je mélange chocolat au lait/blanc/noir.

Pour aller au plus rapide, je mélange tout en même temps, en faisant ramollir le beurre et le miel au préalable.

Je mélange à la cuillère en bois, je ne suis pas très fan de la texture qui colle au doigts.

 

J'ai le cookie parfait (et c'est vrai)

Ensuite je modèle des petites boules que j'aplatis mais en laissant tout de même presque 1 cm d'épaisseur sur la plaque de cuisson, en veillant à les espacer car la pâte s'étale quand elle chauffe.

J'enfourne 10 minutes à 180°c.

Et TADAM ! 

(la recette vous permettra de réaliser une bonne vingtaine de cookies)

J'ai le cookie parfait (et c'est vrai)

C'est mardi soir mais je participe ainsi aux Mercredis gourmands

qui reprennent de la vigueur, avec comme GO :

Anne Laure T, Sophie Turbigo, et Sysyinthecity

Commenter cet article

cha 19/03/2015 20:53

oh la la... chez nous on est adeptes des biscuits d'avoine avec raisins pour le petit et pepites choco pour la grande...
samedi on va acheter ce qu'il nous manque et on fait ta recette...
je te tiens au courant

cha 21/03/2015 20:54

bon ben on est bien allé acheter ce qu'il fallait mais pas de cookies aujourd'hui pour cause de grosse grosse colere du gigot, on remet ça à demain matin. je suis un peu déçue, en punissant ma grande je me punis aussi...

arlette 19/03/2015 00:40

oh miammm
bisou

Mamievlin 18/03/2015 22:36

C'est le miel qui les rend moelleux ? Les miens l'étaient le lendemain, mais de toute façon, ils durent rarement jusqu'au lendemain, on est trop gourmands pour attendre plus d'1h avant de les manger après sortie du four !!! Je publierai ma recette j'espère demain, les miens seront plus… girly !!!

Maripolmi 18/03/2015 21:58

Alors la voila cette fameuse recette , bon je met ce lien dans mon blogroll cuisine, et à l'occase je t'avertirai si je la réussi...en tout cas, ils ont l'aire si appétissant !

working mum 18/03/2015 20:09

je vais tester! miam! chouettes photos!

Sophie Seïté 18/03/2015 18:26

Il faudra que je teste ta recette alors ! On est très cookies la maison :) Merci pour ce beau mercredi gourmand !

Maud 18/03/2015 16:22

J'essaierai ta recette bisous

Océane 18/03/2015 13:05

Très gourmand ! Je ne mets pas de miel dans ma recette, et j'utilise du beurre salée, mais sinon je procède comme toi !
J'aime aussi de temps en temps rajouter soit des cranberries, soit de la pâte de pistache; des noix diverses... C'est le truc sympa à faire avec les enfants !

loumama 18/03/2015 11:37

moi aussi j'ai la recette parfaite !
une donné par une prof d'anglais au lycée qui était américaine !
miam

swettylux 18/03/2015 10:40

hum je pique la recette !!

natmumbidouille 18/03/2015 08:07

ici aussi on a testé plusieurs recettes et c'est le miel qui a fait la différence ... j'ai quasi la même recette et parfois je remplace la cassonnade par 50% de sucre et 50% de poudre d'amandes ou de noisettes selon les envies....
et pour les pépites de chocolat, je les fabrique aussi maison .... je fais fondre un peu de chocolat patissier, puis je fais des tout petits tas sur une plaque (format pépites) et je laisse au frais une heure, c'est sympa aussi....
bonne fin de semaine....

flipperine 17/03/2015 23:25

ils sont bien jolis

Émilie 17/03/2015 22:42

Il est presque aussi parfait que le cookie parfait de ma soeurette. Elle les fait aux speculoos et au chocolat blanc c'est une tuerie. Les proportions sont quasi les mêmes sauf que je ne mets que 80g de sucre je trouve que c'est suffisant.
La semaine dernière j'ai préparé 3 fournées d'affilée.

lizagrèce 17/03/2015 21:45

Ta persévérance a payé !!!

Alice 17/03/2015 21:49

(ou notre gourmandise!)

SILM 17/03/2015 21:45

Recette un peu différente de la mienne : je ne mets pas de miel et un peu plus de farine et du bicarbonate à la place de la levure ... je vais donc tester ta recette pour comparer ;)

Alice 17/03/2015 21:48

C'est vraiment le miel qui les rendus moelleux les miens.

Nane 17/03/2015 21:00

c'est malin, j'ai faim maintenant ! ;) je note cette recette en tous cas !

Alice 17/03/2015 21:10

en dessert avec un yaourt bulgare, c'est le top du top :)

monica 17/03/2015 20:54

Rolala cest combien de points WW ca??? Men fout jen fait cette semaine obligé! Merci :-)

Alice 17/03/2015 21:11

je crois que c'est hors barême !!!
tu as le droit à un joker, non?! :)